海峡两岸网络新媒体福建行:发现“新大陆” 2018年10月27日

channelId 1 1 2 96ab33546b0b458fbfc205c4577cf205
联播
视频简介

海峡两岸网络新媒体福建行:发现“新大陆”

  这两天,"海峡两岸网络新媒体大陆行"福建媒体小分队的记者们走进福州,了解"数字福建",并结束了为期4天的走访。

  厦门卫视记者 朱叙原:在这个移动支付兴起的时代,只要一只手机、一个二维码就可以走遍天下,这其中最必不可少的就是扫描器,像我手中这只扫描器就来自福州的新大陆公司,而这家公司也是大陆首家赴台投资的企业。

  掏出手机轻松一扫,就完成支付。二维码除了变身成小钱包,还能变身为"食品安全管理员",追根溯源,为食品安全把关。这家致力于自主科技创新的公司积极与台湾人才合作,2010年11月11日,公司推出全球第一颗二维码解码芯片,这颗解码芯片就凝结了两岸的智慧。

  福建新大陆电脑股份有限公司创新中心总经理 林林:芯片里面的所有的代码的设计、算法这些,是由新大陆完成,它所有的前端的设计,但是后端,我们就跟台湾的联电进行合作,由联电进行代工,由联电下面的智联公司帮我们做所有后端设计,这个模式到现在一直紧密地联系着。

  坐落在福州闽侯青口投资区的东南汽车工业有限公司,吸收国际一流技术设备,生产东南V3菱悦等系列车型,广受市场肯定。据了解,公司成立至今23年,已累计产销汽车突破155万辆,实现营收突破1237亿元。此外,公司充分发挥海峡两岸汽车合作的优势,成为闽台合作最大的汽车生产厂。

  东南(福建)汽车工业有限公司人力资源副部长 陈逸昌:每年台湾都有派一些实习生到我们这边实习,其实大家回到台湾之后,他就变成传播的一个种子,然后回到台湾那片土地以后告诉他周遭的人,所以我也感到每年报名的这个台湾实习生人数是越来越多。

  陈逸昌就是在大陆就业的台干。十一年前,他以"为中国的小汽车装上自己的轮子"为梦想,进入产业,不仅见证了改革开放四十年来的快速发展,也更加认同这片土地。

  东南(福建)汽车工业有限公司人力资源副部长 陈逸昌:有时候我很难置信自己能够在这么一个好的快速发展环境,能够学习到很多不同的观点。

  此外,两岸记者还走访了福州数字中国会展中心、东南大数据产业园、网龙网络控股有限公司等地,体验最先进的VR技术,了解福建数字产业的快速发展。

  台湾《真晨报》大陆新闻中心主任 杨之中:我每次来都把最真实的一面,回到台湾报道给我的读者知道,让我们台湾的同胞,能够对福建进一步了解、进一步认识,希望他们到大陆来看一看。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海峡 两岸 网络 新媒体 福建 发现 “新大陆”

860010-1158020400