台湾公费流感疫苗疑似变质 同批19万余支被停用

发布时间:2018年10月28日 10:24 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾600万支公费流感疫苗15日开始接种,民众却发现有疫苗疑似变质。台北市卫生局25日通报有1支疫苗外观变色,但台湾“疾管署”抽检显示同批其他疫苗并未出现异状,目前共19万余支疫苗被停止使用。

  台北市立联合医院林森院区24日接种流感疫苗时发现1支未开封疫苗颜色异常,正常的应是透明无色,这支疫苗却呈现如茶水般的咖啡色。经抽验,仅这1支疫苗有异状,台湾“疾管署”认为应该是个案。

  但投诉者质疑台北市卫生局未全面回收该批疫苗做抽检,而是宣称“该批号疫苗仍可使用”并继续接种。

  台北市卫生局澄清说,一接到信息,发现疫苗有异状,就已经下令停止使用,并通报上级。台湾“疾管署”来查了一次,发现没问题。

  台湾“疾管署”26日通知台湾各县市卫生局暂时停用同批疫苗,将尽快查清原因,目前分析是单一事件,台湾民众仍可安心施打。

  据了解,这批疫苗由台湾“疾管署”统一采购,由台湾厂商供应,2018年共计验收约30万支,10月23日配送出19万余支到台湾7个县市卫生局,其中,配送到台北市5万支,不料,隔天就出问题。

  台湾“疾管署”表示,从10月15日起,全台已接种182万支公费流感疫苗,因使用该批疫苗仅3天,初步分析接种者人数不多,但仍会追踪;台湾民众不必担心打不到公费流感疫苗。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP