台铁自检普悠玛列车称未发现问题 员工专家质疑

发布时间:2018年10月29日 10:31 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。事故发生后,台铁针对普悠玛列车加强检测,28日表示,经特检后,未发现问题。但是,有台铁内部员工说,普悠玛列车上的主风泵都修不好,检查仪器缺料好几年,如何特检?“没问题才是有问题。”另有专家认为,不应该由台铁自检。

  普悠玛列车翻覆事故让台湾各界质疑列车设备有问题,台铁承诺1周内会完成所有特检作业。台铁28日表示,普悠玛列车现有18编组,自22日开始加强列车各项目特检,同时保养维护,26日完成全部特检,目前检查内容没有发现任何问题,会持续落实检修。

  台铁还表示,已将细节资料提供给调查小组,不过,暂不能对外公布。

台铁事故列车。台湾《中国时报》资料图

台铁事故列车。台湾《中国时报》资料图

  然而,台铁台北电务段七堵调车场技术助理黄德辉不相信台铁公布的检查结果,曝光台铁列车经常故障,不可能才1周就检查完毕,仿佛一夕之间问题都不存在,更何况普悠玛的主风泵检查仪器缺料好几年,列车自动防护系统(ATP)也经常故障,有可能在短时间内检查完毕吗?令人质疑所谓的“没问题”是怎么特检出来的?

  台湾成功大学交通管理科学系教授郑永祥说,普悠玛列车是向日本厂商购买的,应该请原厂派人来检查,甚至邀请高铁、捷运人员一起协助检查都可以,否则,连日来的丑闻使得大众对于台铁的专业形象“现在是会打个问号的”,应该由有公信力的单位调查,才能消除外界疑虑。

  台湾铁道专业机构也质疑,台铁自己检查车辆,恐有失公允。这份特检结果应由督导机关台湾“铁道局”做最后审核检验,确认后再公布,不该由台铁对外宣布是否合格。更重要的是,台湾“铁道局”应该针对特检项目强化,包括强化列车日检和列检的督导查核是否有落实。

  台湾交通部门官员王国材表示,这个特检是台湾行政部门台铁体检小组针对重点项目检查,只是近期检测,确定行车安全;真正的“大体检”交由台湾行政部门调查小组,预计3个月后会有报告出炉。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP