防列车出轨 台湾2016年报告曾给台铁支多招

发布时间:2018年10月30日 10:43 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台铁第6432车次普悠玛列车2018年10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台湾交通部门下属运输研究所2016年曾提出有关铁路安全研究报告,其中,在防列车出轨部分,建议台铁一线员工使用穿戴式高速摄影设备。

  该研究所2016年12月公布“铁路安全之风险管理推动研究”报告,提出铁路机构执行安全风险管理时应注意的重点。

台铁普悠玛列车驾驶室。台湾《中国时报》/台铁供图

台铁普悠玛列车驾驶室

  报告指出,人员的异常行为也是列车出轨的重要原因之一,通过应用穿戴式高速摄影设备,指差确认动作辨识、呼唤应答确认都可通过科技设备来强化落实。

  指差确认是一种职业安全动作方法,通过身体各种感官并用协调,包括视觉、大脑意识、身体动作、口诵及听觉,以增强人员操控器械的注意力。

  另外,报告建议,除台铁火车头安装的行车记录仪外,可在车上安装高速摄影系统,搭配影像的自动辨识软件分析,通过每天的动态对比分析,有助于及早发现路线上的异常情况。

  报告也建议善用智能型载具,将巡检作业搭配GPS定位系统与GIS地理信息系统,将巡检过程随时数字化记录,协助巡检落实,便于安全管理分析。

  报告还提到,行经事故路段的台铁第一线值勤员工往往会感觉到或发现异常,但却因没有及时回报,错失避免事故发生的最后一线机会。因此,报告建议建立适当的机制,供台铁第一线员工在值勤过程中回报,发挥“见微知著”的效果,特别是司机、列车长回报的任何异常事件能引起注意。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP