“三中案”今首开庭 马英九重申:我没有犯罪 2018年10月31日

channelId 1 1 2 7451ccb08b6c416abad0ff0b2011d593
联播
视频简介

“三中案”今首开庭 马英九重申:我没有犯罪

  台湾地区前领导人马英九,被控涉嫌贱卖台湾中视、中广、中影等所谓"三中党产"。今天(31日)台北地方法院首度开庭审理此案,马英九出庭应讯,坚称自己没有犯罪。

  当地媒体:检方说你言辞狡辩,你有什么看法?

  马英九:谢谢。

  面对媒体提问,马英九微笑点头不发一语,快步走进台北地方法院。马英九被控在担任国民党主席期间,或为博取声誉、或为避免所谓"不当党产"遭收归公有、或为结交盟友等动机,低价出售所谓"三中"党产。而除了马英九外,还有台湾"中投"公司前董事长张哲琛、总经理汪海清,国民党前民代蔡正元,以及蔡正元的妻子和岳父,总共六个人被起诉。

  当地媒体:你是被以背信罪起诉吗?

  国民党前民代 蔡正元:是啊,我本来就无罪的。

  关于所谓"三中案",马英九在法庭内发言的第一句话就是"我没有犯罪"。马英九表示,他从政三十多年来,奉公守法,未从党产拿一毛钱放进自己口袋,更没有收取任何买家的钱。马英九痛批检察官对事实视而不见,故意截取当时录音片段内容,曲解意思起诉他,检察官违反办案客观义务的规定,完全无法接受。但检察官认为,马英九贱卖国民党党产,把买卖过程复杂化,掩饰贱卖党产行为,低价出售党产,以所谓非常规交易、特别背信等罪,起诉马英九。其中所谓"特别背信罪",最重可能判刑10年。

  【点评】台湾各界:这是政治追杀

  台北地检署再次因所谓"三中案"传唤马英九等人,外界解读这是政治追杀。

  所谓"三中案"缘于台湾所谓的"广电法"修正通过要求台湾党政军退出媒体,拥有台湾"中视"、"中广"和"中影"的国民党开始对外出售,退出经营。历经近10年侦查,当时还存在的台湾"特侦组",于2014年以查无不法事证将全案签结。民进党当局上台后,台北地检署又接连侦办所谓"三中"案,并将马英九列为被告。

  在今年7月,台北地检部门以所谓"三中案"起诉马英九,并建议法院从重量刑,国民党随即发出新闻稿力挺马英九;马英九办公室发言人质疑,台北地检署的起诉书中引用已经被废弃的判决,是别有用心。

  对于台北地检署的指控,马英九本人曾表态,台北地检署拿现在的所谓"党产条例"来起诉他十三年前买卖的国民党资产,还有其它各种荒诞的起诉理由,他当然不能接受。

  台湾各界多认为这是民进党当局欲加之罪,对马英九进行"政治追杀"。国民党发言人洪孟楷曾表示,在台北地检署过往侦讯马英九的过程中,既是马拉松式的侦讯、又对于马英九的缄默权发动不实攻击、企图混淆视听,办案方式粗暴无礼,让台湾民众失去对于检调公正的信赖,除了欲入罪于马英九外,实在想不出台北地检署所作所为的合理理由。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 三中党产案 马英九 国民党

860010-1158020400