台湾渔民将发动史上最大规模抗争 抗议台当局护渔不力 2018年11月01日

channelId 1 1 2 648a31b88d4f4b1ca19ed22a8e9cd478
联播
视频简介

台湾渔民将发动史上最大规模抗争 抗议台当局护渔不力

  据台湾媒体报道,台湾苏澳、琉球、东港等地渔民将于本月6日北上向民进党当局农业主管部门进行抗争,预计动员2800多名渔民、70余辆游览车,创当地渔业史上最大集结规模。屏东琉球区渔会总干事蔡宝兴怒批,民进党当局护渔不力,渔场变小,渔货只能销往日本市场,价格掐在日本手里,渔民只能任人宰割。

  据报道,下周二北上陈情抗议的渔民中,以屏东县东港、琉球渔民最多。屏东琉球区渔会总干事蔡宝兴指出,马英九时期,冲之鸟礁海域只要不进入日本12海里都能作业,2016年东圣吉16号渔船被日本扣留,台当局还出面谴责日本,代渔民垫付罚款。但蔡英文当局一上台,态度就变软弱,要渔民出事自己负责。蔡宝兴表示,渔场变小、渔货变少,蔡当局又不愿跟大陆交流,渔获只能销往日本市场,三个渔贩就能决定渔民的生死,渔民只能任人宰割。

  而此次抗争,却被民进党当局渔业部门指为政治操作,渔民反驳,是因为10月底渔船才陆续回来,不是为了11月24日选举才抗争。台湾渔民促进自救会总干事王新展表示,台渔业部门是在模糊焦点,如果真的是政治操作,就讲出是谁在操作,什么政党在操作,相关部门越这样讲,渔民愈愤慨。

  据了解,此次渔民共提出4项诉求及9项提议案,包括守护渔民海上作业权益、修改不合理规定、反对执法过当、抗议罚金过高,提议太平岛及冲之鸟礁周边海域派艇护渔等。

  【台湾渔民抗议台当局护渔不力】

  蔡当局将渔民的这次抗争污名化为政治操作,但实际是渔民面对渔场变小、渔货变少的无奈之举。

  蔡当局上台之后,迫于日方压力,使台湾渔民的渔场限缩,严重影响他们的生计。台湾渔业部门前副负责人黄鸿燕曾表示,民进党上台后,虽然台湾地区渔民可以到"冲之鸟"海域作业,但必须承认该海域存有争议,到当地作业风险很高,日方也有公务船会去执法,台湾地区的渔船可能会遭扣留。                       

  一名屏东东港的陈姓渔民现身说法,渔业作业有特殊性,民进党当局却一定要用所谓的"劳基法"来绑,一般公司上班8小时,但渔业是24小时在船上,出海两个月,去回程就占了一个月,这样可以用所谓"劳基法"规范吗?并且,延绳钓一次作业就要10小时,能用8小时工作时数来框限吗?他质问,除了抗争,渔民还有什么更好的办法?

  台湾渔民自救会则表示,民进党当局修改所谓"远洋渔业条例",有渔民近一年来被罚了好几百万新台币,还有人要贷款缴罚款,生活快过不下去,对于台湾渔业部门的作为无法接受,下个月的抗议活动,绝不会取消。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 渔民 最大规模 抗争

860010-1158020400