两岸顶级工艺艺术品大展 赏大家名作 品匠心精神 2018年11月02日

channelId 1 1 2 0039cd97270a49fbab06f0991b71b562
联播
视频简介

两岸顶级工艺艺术品大展 赏大家名作 品匠心精神

  两岸工艺艺术品素来是文博会上的重头戏之一,今年的两岸顶级工艺艺术品大展相比去年增加了20%的展品,涵盖陶瓷、玉石雕、木竹雕等,展现当代艺术大家的精湛手艺与匠心精神。

  乘风破浪的达摩禅师、静坐禅定的如意观音、形态各异的紫砂壶……不论是木竹雕还是名窑名瓷,两岸顶级工艺艺术品大展几乎涵盖了所有工艺艺术品种类,其中更不乏工艺美术大师的名作。眼前这件《四季五福吉祥银塔*就出自"国宝级"草根艺人林仕元之手,塔身共七层,高163厘米,由纯银制成,运用了圆雕、透雕、微雕等多种雕刻技法,手艺精湛,雕刻图腾寓意颇有讲究。

  厦门文广传媒集团会展事业部副总监 周宇婷:上面两层是"福禄寿喜"四大吉祥物,第二和第三层之间又是道教八宝和佛教八宝,象征了人们对和平、幸福、健康这种美好愿望,从第四层到最底下又是四季,每层都是24种花卉,雕得非常精细,寓意也很吉祥。

  台湾顶级工艺品展区,展出了来自台湾苗栗的蓝染工艺品。蓝染这项技艺最早出现于秦汉年间,从植物中萃取颜料,再通过雕刻有纹理的木版印制到纺织品上。与人工化学合成的染料相比,这项技艺天然而环保。台湾业者告诉记者,这些工艺品的"蓝",都是取自植物板蓝根,沿用着老祖宗最原始的技法。  

  台湾卓也蓝染行销经理 李钰翔:天然染色在历史上已经有几千年了,也是属于工艺一部分,蓝色部分属于蓝染,染缸里面的液体是冷水、常温水,非蓝色,红色黄色这些都是热染,需要靠热,将植物里面的颜色萃取出来才能染色。

  据悉,本月4日还将举行两岸顶级工艺艺术品拍卖会,届时,将会有大师级的收藏品与实用器的"零元起拍"活动,感兴趣的市民朋友不妨前去参与。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 顶级 工艺 艺术品 大展

860010-1158020400