台铁列车设计有疏失 台官员:责任查清后评估求偿

发布时间:2018年11月03日 11:21 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,日本车辆制造公司1日承认普悠玛列车的列车自动防护系统(ATP)远程监控系统设计有疏失,台湾地区交通部门负责人吴宏谋2日表示,会从采购、验收来调查,等责任查清,再评估求偿。

  10月21日,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。事故发生后,台铁针对普悠玛列车加强检测,10月28日表示,经特检后,未发现问题。

  日本媒体报道称,制造台铁普悠玛列车的日本车辆制造公司1日表示,普悠玛列车“设计有疏失”,所以ATP远程监控系统没有向列车指挥中心自动传输信息。

  台铁2日表示,已发函请日本厂商给出具体说明,待确认后,就要求日方做必要处置。

  吴宏谋2日表示,已发文给日本厂商,如果这个疏失是可以立刻改善的,会请日本厂商立刻改善,而普悠玛列车ATP远程监控系统也会全面更新。至于后续是否向日方求偿,他说,会从采购、验收来调查,等责任查清后,再做决定。

  对于有台铁司机向媒体爆料而遭处分,吴宏谋说,会向台铁了解情况,评估是否适当。

  他还补充称,张政源转任台铁局长需要时间,预定9日正式上任。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP