关注厦门文博会 台湾学者:带动两岸交流 2018年11月03日

channelId 1 1 2 f346ac6a8a674c6faf0d159beb52eccd
联播
视频简介

关注厦门文博会 台湾学者:带动两岸交流

  海峡两岸文博会的规模一年比一年大,已成为大陆地区台湾参展机构数量最多、比例最高的文化创意产业盛会,台湾岛内舆论很关注。他们聚焦台湾品牌,充满期待。

  文博会期间,包括法蓝瓷、旧振南、京盛宇在内的424家台湾企业集中设展,台湾淡水渔人码头、莺歌陶瓷老街等台湾知名文创园区也到场宣传台湾文创概念。台湾学者表示,文博会带动了两岸文创产业的交流。

  台湾世新大学讲师 沈超群:文化创意产业关系到很多联动,包括网络、包括数字、数字内容让两岸有了很好的交流机会。

  台湾岛内媒体将注意力放在文博会的台湾"老字号"上。台湾《中时电子报*报道,文博会的台湾参展商逐年递增,对台特色突出。台湾《联合新闻网*刊发报道表示,文博会上,金门、南投、台东、嘉义、新竹五县市组团参展,让大陆民众不出门就能逛遍台湾。

  此外,两岸文创产业合作,也是台湾媒体聚焦的重点。台湾《东森新闻云*大篇幅报道文博会"文创旅游"的概念,报道称,文博会针对两岸发展文旅产业的不同方式,探讨两岸文创与传统旅游业融合的发展机遇。台湾《经济日报*则关注两岸青年族群的交流。他们表示,厦门文博会陆续举办两岸新势力设计展、两岸创意设计和产业对接会等活动,为两岸文创青年提供交流平台。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:台湾岛内还有媒体指出,大陆文创产业的进步是飞跃式的,而台湾的文创还是停留在挖掘传统的模式上,他们认为要跟上大陆快速发展的市场需求,台湾文创除了要在智慧科技领域探索之外。还要把握两岸合作的发展机遇。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门文博会 台湾学者 两岸交流

860010-1158020400