台湾税改游行4日走上街头 2018年11月04日

channelId 1 1 2 36c8c836b1da4cc6b8340292632f6466
联播
视频简介

台湾税改游行4日走上街头

  今天(4日)下午,台湾"税改"大游行拉开帷幕。民众走上街头,呼吁呐喊,要求蔡当局反思台湾的财税制度。

  厦门卫视驻台记者 马薇:2017年台当局推出所谓的"史上最强税改",号称为人民减轻负担,但是我们看到,这个所谓的"史上最强税改"似乎没有起到作用,今天,不少民众走上街头,要求台当局好好思考一下人民的生计问题。

  11月4日,台法税改革联盟发起"税改大游行,吸引不少万民众走上街头,他们中,既有社团组织、也有青年群体,甚至还有不少父母带着孩子走上街头,呼吁台当局重视税务问题。他们指出,台湾税务制度并不透明,税单乱飞、超征款项问题严重,小企业、小生意做不下去,大企业纷纷出走,外资又不敢进来,种种问题导致台湾人才只能出走。

  新党新思维中心主任 侯汉廷:过去4年以来, 税务部门超征收了5300亿(新台币)的税收, 理论上应该发还给人民,但是台湾的税务部门并没有这么做,此外,在台湾的许多中小企业,也遭受了许多不应该的、额外的,超额征收的税收,这些都使得台湾中小企业叫苦连天。  

  台法税改革联盟指出,台湾财税问题是长期的行政积弊,蔡当局上任后,虽推出所谓的"税改",但是没有触及实质性问题。一方面,所谓的"税改"让人无感;另一方面,企业主更是相当不满,不少企业主表示,把饼做大再谈分配,蔡当局所谓的"税改"越改越差,不如不改。

  台湾冠恒联合会计师事务所所长 张进德:税改是部分的税改,只是修改了一些所得"税法"的几个条文,对薪资阶级稍有减轻,但是整体的架构都没有改变,(但是)不是说你修改了几个税务条文, 就叫税改,所以是骗人的。

  台湾舆论指出,自蔡当局上台以来,经济不景气、问题一大堆,施政积弊导致台湾民众不得不走上街头,呼吁呐喊,表达诉求,例如,11月刚刚进入第一周,台北就迎来了三场大游行。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台湾税改游行 台湾税改 街头

860010-1158020400