台湾各界高度关注进博会 台企:期待两岸产业深化合作 2018年11月05日

channelId 1 1 2 8d17871c16a04174be2bba02141b4cfc
联播
视频简介

台湾各界高度关注进博会 台企:期待两岸产业深化合作

  首届进博会今天在上海开幕,引起台湾岛内媒体、业者高度关注。他们认为,进博会释放出大陆主动开放市场的信号,台湾企业应抓住机遇,深化合作,抢搭大陆发展的快车。

  首届进博会吸引台湾近百家企业参展,展位面积达2253平方米,参展项目主要分布于电子、智能、医疗、食品和服务五个展区。对于进博会的举办,岛内业者高度关注。他们表示,台企踊跃参与进博会,将有效推动两岸产业深化合作,期待未来能乘着大陆开放的东风,为企业发展注入动力。

  台湾燿华企业集团会长 张平沼:未来大陆这个大市场我们也不能错过,为了这次展览,我们公司在通州开设工厂的工程已经开始了,我想我们在大陆投资,不管是规模还是金额,都会扩大。

  台湾《中时电子报》报道指出,除在展会的采购商机外,台商业者能透过这样全球性的平台,展示产品优势,进而发掘未来合作的商机。台湾《经济日报》刊文称,进博会是大陆年底压轴的主场经贸外交,参展台商能够加强与电商企业的合作,对接大陆市场。还有台湾媒体认为,此次盛会是大陆主动向世界开放市场的一个信号。台湾《联合新闻网》报道称,进博会是全球第一个以进口为主题的国家级博览会,也是大陆因应当前贸易情势扩大开放市场的重要措施之一。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:还有台湾媒体发表社论反省称,大陆越来越开放,而台湾却越来越封闭,台当局应该倾听民众的呼声,避免将台湾陷入"又老又穷"的困境。

  【连线台北演播室:赖岳谦点评】

  今天上午,国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。演讲中,习近平表示,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。与此同时,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。在此背景下,台商、台企该如何把握机会,共享大陆发展的经济快车?我们来连线台湾政治大学兼任副教授赖岳谦,听听他的解读。

  赖岳谦:台湾现在的经济,虽然我们目前比较关注到的,就是观光客、服务业等,但是这些以服务业、观光为主的产业,它对于台湾的就业市场确实有帮助,可是它是经济的补充,台湾的富裕还是要靠出口,台湾的企业体拥抱中国大陆的发展,才能成为全球最强大的企业体,比如说红海在大陆就叫富士康,它今天能发展这么壮大就是因为拥抱中国大陆市场,我们也看到有竞争力的产品,台积电进驻南京市场,台湾企业应该利用大陆给台湾这么好的待遇,最大做强成为国际的五百大,这是台湾企业家应该要利用大陆的经济快车赶快往前发展,使员工得到好处,生活得到改善,收入得到增加,这是我们可以做的事。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 高度 关注 进博会 台企

860010-1158020400