《文创最前线》:两岸学生玩转智能机器人 2018年11月05日

channelId 1 1 2 0743ad1829e64f9eb0280431bd616c1d
联播
视频简介

《文创最前线》:两岸学生玩转智能机器人

  第十一届海峡两岸文博会今天落下帷幕。在四天的时间里,各个展馆始终保持人流旺盛,不少市民朋友走进文博会,现场感受文创的魅力。今天的《文创最前线》系列报道,我们一起去数字内容与影视展区看看。

  厦门高埔小学 周诗恺:我们现在要用电脑给小车编程,完成这些任务。

  台湾金城中学学生 钟秉桦:通过机器人,模拟出现代网络中,各种电脑需要打造的事情,比如说上传数据,或者是下载数据、清除垃圾等等。

  厦门杏南中学学生 陈泽坤:发射卫星,把机器带到任务基地,利用这个滚轴把它转动一圈。

  在海峡两岸中小学智能机器人大赛的现场,上百名两岸中小学生围聚在一起,通过组装、编程、程序驱动,将复杂的代码转化为让机器人完成任务的指令。如果你也想参与其中,可以移步到体验区学习初级教程,现场拼接、安装,体验控制机器人的乐趣。在今年的文博会上,参展商带来了各式教育机器人,朗诵诗歌、回答问题都不在话下,让孩子们在寓教于乐中学习成长。

  参展商 曾志河:机器人的训练、学习、比赛,对小孩子的逻辑思维能力,空间想象能力,临场应变能力,解决问题分析判断的能力,还有语言组织能力和沟通能力的培养,都有很大的好处。

  厦门卫视记者 朱叙原:在数字内容与影视展区,除了能看到未来的高科技产品之外,还能坐在老影院里怀旧。现在人们看的都是普通话电影,但鲜少有人知道,厦门话电影,即"厦语片",在上世纪50年代也曾风行一时。

  上世纪70年代的16毫米胶片机放映着老电影,一帧一帧诉说着百年电影故事。在文博会上,思明电影带来了全新打造的"映时光"品牌,将现代元素与老电影做结合,下个月,他们将邀请台湾影评人举办青年电影沙龙分享,引导两岸年轻人关注电影发展。

  厦门文广电影控股有限公司 张乾:希望可以除了对年轻人,传出一个百年电影历史的回忆之外,还希望能够带领我们年轻一代的影人,一起走出去,可以继续传承我们百年电影的历史。

  老电影追寻情怀,新电影结合智能,这部全CG动画制作的VR音乐电影《鼓浪屿的三世情书》,吸引不少观展人戴上眼镜,走进真实的电影场景中。除了融入高科技,厦门也开始着手打造完整的影视产业链,并举办全国影视基地峰会,讨论未来发展趋势,希望未来能培养更多专业人才。

  厦门市影视产业服务中心副总经理 吴琼洁:我们深入到校园里面,慢慢促成校企合作,也就是实现产教联动,请一些业内大咖,有丰富实践经验的老师,给学生们一些课外辅导,就是实质增强实操技能的辅导。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文创最前线 两岸 学生 智能机器人

860010-1158020400