民调:超五成台湾民众不满蔡当局施政 2018年11月06日

channelId 1 1 2 988cb8c92ecd4b0e875ac463f23a0544
联播
视频简介

民调:超五成台湾民众不满蔡当局施政

  台湾致公党今天(6日)公布民调显示,岛内五成以上民众对蔡英文的施政表现感到不满。在政党支持度方面,国民党呈现上升趋势。

  台湾致公党今天召开记者会公布多份民意调查,蔡当局的施政表现和年底选情走势成为各方关注焦点。

  台湾致公党主席 陈柏光:经过9次调查,把调查的结果做成了一个曲线图出来,可以明显看出来。从民进党执政一直到现在,它整个支持度是缓步下降的,满意度也跟着支持度一直在下降。

  民进党当局上台两年多以来,施政满意度一降再降。如今,有55.3%的民众对蔡英文的施政感到不满意,还有45.1%的民众对台行政管理机构负责人赖清德感到不满意。与此同时,民众对民进党的不满也一再攀升。数据显示,在政党支持度方面,民进党的支持度从今年8月的19%跌至17.8%,国民党的支持度则从19.3%上升到35.9%。分析指出,民众对民进党当局施政表现不满已经影响到年底选情。

  台湾中国文化大学政治学系教授 杨泰顺:几乎过半选区的选民都认为说应该要教训民进党。

  受"教训民进党"潮流影响,51.5%的民众已明确表示,支持非民进党籍的候选人,只剩下30.0%的民众表示支持民进党籍的候选人,18.5%的民众仍在观望。另有不少民进党曾经的"铁杆"粉丝也表示,他们宁可含泪也不投票。

  台湾东华大学民族事务与发展学系教授 施正峰:“含泪不投票”在有些地方,像台中这种蓝绿差不多的选区就会有影响。所以,就会有点紧张,我觉得大局也不好,候选人也不怎么样。

  因为深绿选民的“含泪不投票”,民进党在一些地区的选情已经拉响警报,其中,表现最明显的是高雄。

  评论:今年“九合一”选举的变与不变

  近期岛内舆论关于"九合一"选举的讨论中,"民心思变"是一个反复出现、屡屡被引用的词语。"民心思变"为何会成为选举中的关键词?

  香港中评社刊文指出:此次选举中"民心思变因素"前所未有凸显,关键是三个层面的"民心思变"在当前时间点叠加以及交互影响的结果。第一层民心思变,在于蔡当局执政两年来"美好承诺"的一一破灭,这让广大中间选民经历了期待越大、失望越大的心理变化。第二层民心思变,在于中南部苦"绿色执政"久矣,不仅让失散已久的泛蓝基本盘逐渐回笼、怒气喷涌而出,也在广大当地民众中出现了强烈要求改变的心态。第三层民心思变,在于越来越多的台湾民众厌恶蓝绿政治、反感意识形态恶斗,这也让此次选举涌现出一股清流。

  全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕指出:蓝绿对决是选战的客观大背景,但民进党执政无方,国民党反对乏善可陈,选民对国、民两党失望厌倦,中间选民持续增加,年青世代仍是各方争夺的焦点。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 民调 超五成 台湾民众 不满

860010-1158020400