不满蔡当局欺压 台湾渔民赴台北陈情抗议 2018年11月06日

channelId 1 1 2 80e603cf1d914c1c86c70e9f421b659f
联播
视频简介

不满蔡当局欺压 台湾渔民赴台北陈情抗议

  号称"台湾史上最大规模渔民陈情抗议"今天(6日)上午在台北举行。来自台湾苏澳、东港等地的2800多位渔民,走上街头表达诉求。抗议者痛批蔡当局护渔不力,致使渔场变小,渔民收入减少,只能任人宰割。

  从台湾农业主管部门出发,抗议渔民一路走向台立法机构表达抗议。他们表示,蔡当局上台以来,无视渔业作业的特殊性,接连通过远洋渔业相关法规,设置高额罚金,让渔民生活艰难。此次渔民自救会提出守护渔民海上作业权益、修改不合理法规等4项诉求及9项提议案,希望蔡当局倾听民意。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:如果不是真的威胁到生计,台湾南部的渔民也不会离开自己跑了多年的船,在今天凌晨四点就北上抗议。他们曾是深绿选民,两年前,台湾地区领导人选举

  他们也把票投给了民进党,但如今生活条件每况愈下,他们也只能用抗议来表达诉求。

  抗议渔民还表示,台当局护渔不力,使渔民捕捞区域不断缩小。捕捞的渔获也只能销往日本市场。而日本渔贩一直在压低收购价格,让他们苦不堪言。

  台湾屏东琉球区渔会总干事 蔡宝兴:大陆是个很好的市场,应该有一部分(鱼获)分散到大陆去,为什么鱼获不能进大陆?这市场就不会被日本占了,价格就会好,对渔民有好处。

  此前台湾渔业主管部门声称,渔民选在"九合一"选举前夕举行抗议,纯属政治操作。针对无端指责,抗议渔民也很愤慨。他们表示,之所以选择这个时间,是因为10月底,台湾东港等地的渔船才有空陆续返回,渔业主管部门的指责是在模糊焦点。

  台湾渔民 洪文澳:我们渔民要顾肚子,我们都没有政治色彩,你给我们肚子吃不饱,我们就是要起来抗议。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 不满 蔡当局欺压 台湾渔民 台北陈情抗议

860010-1158020400