台湾流感季出现2例死亡案例 2人发病2天内不治

发布时间:2018年11月07日 10:21 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,流感疫情逐渐升温,台湾“疾病管制署(疾管署)”发布本流感季第1例及第2例死亡个案。首例死亡案例是台湾南部的8岁女童,第2例是台湾北部的60多岁女性,2人都是10月中旬发病,发病后2天内不幸死亡。

  监测数据显示,台湾10月28日至11月3日流感门急诊就诊54206人次,比前1周略升,但比9月每周就诊人次略低。自10月1日起,台湾累计出现48例流感并发重症病例。

  台湾“疾管署副署长”庄人祥指出,2例死亡个案均未接种本季流感疫苗,首例死亡案例是台湾南部1名8岁女童,第2例是住在台湾北部的患糖尿病的60多岁女性。2人都是10月中旬发病,发病后2天内不幸死亡。

  庄人祥指出,8岁女童原本身体健康,10月中旬出现流感症状,次日凌晨突然高烧,家人立即带她看急诊,经诊治后回家,但没多久女童就意识不清,再次看急诊,确诊为脑炎,抢救不治。

  防疫人员进一步审视相关治疗资料,病理检验报告确认女童因感染流感病毒,引发急性脑炎,侵犯中枢神经。

  在疫苗接种方面,2018年台湾公费流感疫苗截至11月4日接种约270万支,虽比2017年同期的238万剂更高,但受到2起疫苗变质事件影响,10月28日至11月3日接种数量仅约55万剂,明显低于前1周,幼儿剂型疫苗受影响最大。

  庄人祥指出,流感病毒传播力强,感染后可能引发肺炎、脑炎、心肌炎等急重症甚至死亡,呼吁符合公费条件的台湾民众尽快接种流感疫苗,防范流感病毒威胁。

  此外,50岁以上台湾民众、6个月以上至学龄前的婴幼儿及小朋友、高风险慢性病人、孕妇等为流感重症高危人群如果出现呼吸困难、急促、缺氧、血痰或痰液变浓、胸痛等症状,务必尽快就医。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP