台湾新规限制Uber租车 业者将号召500辆车抗议

发布时间:2018年11月13日 10:19 | 来源:中国新闻网


手机约车。台湾《联合报》资料图

手机约车。台湾《联合报》资料图

  据台湾《联合报》报道,台湾公路管理部门拟修订条款限制Uber(优步),规定与Uber平台合作的租赁车不得巡回揽客,每趟行程必须回到原租赁车行报到,才能继续下一趟生意,每趟代驾行程必须高于1小时。新规引发台湾车辆租赁业不满,将号召500辆车15日到台湾交通部门前抗议“生计遭扼杀”。

  台北市小客车租赁商业同业公会理事长王世璋痛批,代驾在台湾已经合规存在46年,如今因为信息技术升级、提升派遣效率,却将被台湾公路管理部门“扼杀”,该部门更无视租赁业者与司机反对,在会议记录里写下“租赁业原则同意”,让人不能忍受。

  王世璋指出,台湾20多万辆租赁车合规缴税开发票;相比之下,出租车却不用缴税开发票,车种、车型多样,违规包车旅游,跨县市经营到处都是,台湾交通部门对此不稽查也不抓,却打压车辆租赁业,原因是为了选举、担心出租车业者抗议。

  王世璋表示,过去代雇驾驶从台北市区到松山机场,只需要10-20分钟,就算到桃园机场也不用1小时,从台北载客到桃园,如果桃园有乘客预约,还会载回来,这就是在信息技术进步、科技发达后派车效率的提升,有关部门过度限制不仅损害承租人的便利性,“更大开科技进步倒车”。

  王世璋质疑,台湾交通部门要求代驾公开费率、提交报告司机名册和营运计划书,近来更要求每辆车加装GPS追踪定位,很多规定没有可行性。

  为此,台湾车辆租赁业组织将号召500辆租赁车15日到台湾交通部门前抗议,若台当局仍执意修规,将号召全台租赁车抗争。

  不过,10月初台湾出租车业者曾表示,受Uber冲击,台湾多地出租车的空车率增至8成,“已经快经营不下去”,计划在10月底或11月初的周末发动抗争,至少将有3000辆出租车上街,目标锁定台湾立法机构。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP