民进党拿宝物救选举?台北故宫被曝拟封馆三年 2018年11月13日

channelId 1 1 2 aa8132e60fc740cb8c5ce61cc3c8df04
联播
视频简介

民进党拿宝物救选举?台北故宫被曝拟封馆三年

  台北故宫博物院北院是台湾知名景点,去年就有443万人造访,不过台北故宫博物院院长陈其南昨天声称,台北故宫可能从2020年起闭馆整修3年。事件引发舆论热议后,陈其南今天又改口称,台北故宫仍倾向进行不闭馆整修。对此,岛内民众狠批称"朝令夕改"、"正事都当儿戏"。

  台北故宫博物院院长陈其南12日声称,台北故宫博物院北院将从2020年起闭馆整修3年,期间文物将迁到位于嘉义县的南院展出。消息一出立刻引发高度争议。国民党立法机构党团今天上午举行"故宫封馆南漂、民进党牺牲观光救选情"记者会,批评蔡当局"去中国化"又要拿故宫宝物救选情,闹出大笑话。

  国民党民代 柯志恩:突然之间要抛出一个,(台北)故宫要正馆,强调正馆要封馆三年,这难道没有对我们观光,我们整个的情势,做出一个完整评估吗?

  国民党民代 林为洲:为了选举严厉的谴责,这样子处理文物的方式,我在(台北)故宫待过,包括库房我也进去过,里面有很多东西是不能动的。           

  在国民党召开记者会后,陈其南随后临时召开记者会,改口称台北故宫倾向进行不闭馆整修,休馆不是唯一选择,还声称此次事件招致台湾各界关注,超乎原先想像。台行政管理机构今天也紧急灭火表示,台北故宫北院整修期间不闭馆,南院则会持续扩大充实展览内容。

  针对陈其南两天之内口风急转,岛内民众也颇为不满。有台湾网友表示,如果是不闭馆整修,"这还差不多,希望不是敷衍欺骗"。但也有网友直言此事是"朝令夕改",质疑"到底一天要几个版本?",表示"这只是选举前的操作,民进党又要开始操弄最擅长的南北议题了。"

  台北故宫展品运往南院,各方观点

  台北故宫博物院计划要将文物南迁,闭馆整修3年的话题一波三折,引发高度争议。

  消息一出不仅有博物馆人士出来挞伐说,全世界恐怕没有一家知名博物馆会为了整修关3年;旅游业人士也指出,台北故宫每年有数百万人次到访,如若闭馆,200%会冲击台湾观光。对此,马英九办公室前副幕僚长罗智强在网络发文,直指蔡英文是不是失心疯了?怎不把蔡英文办公室也关三年?

  马英九办公室前副幕僚长罗智强:民进党"去中"去到失心疯,台北故宫一年五百万的观光人潮,民进党却要从根斩断,是嫌观光业还不够惨吗?

  也有台湾网友留言表示:就算台北故宫北院关了,观光客就一定会去南院吗?周边的交通食宿准备好了吗?"不去思考如何增加总人数,却欺骗自己说北院闭关3年,南院人数就会增加,这种官员真是……"

  台湾《中国时报》今日发文指出,民进党无法有效解决台湾南北区域发展不均的问题,不惜炒作"南北对抗"的意识形态,让文物沦为政治工具。

  台湾师范大学东亚学系兼任教授潘朝阳也表示:"整修"只是借口,重点是民进党当局想要处理代表中华文化的故宫文物,这只是民进党当局"去中国化"的借口。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 民进党 拿宝物 救选举 台北故宫 被曝 拟封馆三年

860010-1158020400