弃养宠物酿祸:绿鬣蜥现澎湖恐伤人毁路危害生态

发布时间:2018年11月14日 10:49 | 来源:中国新闻网


  据台湾《中时电子报》报道,近期澎湖县府陆续接到投诉称发现绿鬣蜥踪迹,初步分析是民众弃养宠物酿祸,恐伤害人员,破坏农作物和道路,危害生态环境,澎湖县府正通报全县戒备中。

小女孩手捧绿鬣蜥。台湾《中时电子报》记者陈可文翻摄

  源自美洲的绿鬣蜥属杂食性爬虫类动物,幼蜥成长速度快,最大体型可长达2米多,台湾民众一度流行饲养当宠物。不过,绿鬣蜥越养越大,造成饲养者沉重负担,于是被随意丢弃在野外,导致台湾绿鬣蜥数量增多且扩散速度惊人,生态环境大受冲击。

  全台各地接连传出绿鬣蜥危害消息,屏东县、高雄县市、台南县等台湾南部地区多有“沦陷”,显示绿鬣蜥在台湾野外数量持续增加,甚至建立起自然繁衍生物链。

  10月底澎湖县农渔局接获民众报告称,马公市东卫里马路旁发现绿鬣蜥遭汽车辗死,经初步调查,应是遭弃养,也不排除是藏在大型油轮或散装货轮内“偷渡”入台。

  澎湖县农渔局指出,绿鬣蜥产卵约20-50颗,可存活10-15年,遇上天敌,不仅会潜入水中游走,也会用坚硬尾巴鞭打或用尖锐爪子、嘴撕咬,易伤害人员。此外,绿鬣蜥会啃食农作物,挖掘土壤,破坏苗圃等,甚至损坏道路,破坏生态环境。

  2017年台湾“农委会”公告称绿鬣蜥是“必须移除的外来物种”,澎湖县府呼吁民众提高警觉,如果发现绿鬣蜥踪迹,务必立即通报捕捉,避免遭攻击。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP