图说中华文化上线:致力推广中华文化 2018年11月14日

channelId 1 1 2 37fb93acb13948ee98bcd7ba6434e8d6
联播
视频简介

图说中华文化上线:致力推广中华文化

  台北故宫的文创产品一直深受两岸民众的喜爱,而它幕后的重要推动者之一便是台北故宫前院长周功鑫。如今,周功鑫虽已离开台北故宫,但她依旧坚持着"要让文物活过来"的理念,致力于推广中华文化。

  看动画,做讲解,周功鑫再次尝试让文物鲜活起来。这一次,她的团队推出了"图说中华文化Online"微信小程序,程序分为赵文化、秦文化、楚文化、齐文化四个篇章,以成语故事为主轴,用视频讲述成语故事,用动画演示的方式还原故事中的文物,再用图片和讲解还原历史风貌,从而以小见大,用互联网手段推广中华文化。

  台北故宫前院长 周功鑫:我们在博物馆,各位看到的,铜器就是铜器,玉器就是玉器,上面最多加一段说明,但是你是无法想象的。可是我们现在这个,我们把它变为动画,变为游戏,变为文物的互动学习。

  周功鑫表示,之所以要这么做,一来是因为新一代年轻人是在视觉影像环境中长大。所以,影像成为最直接、最有效的媒介;二来则是因为网络传播的强大力量。

  周功鑫说,中华文化的互联网推广模式离不开两岸文化界的配合。例如,这一次,他们团队收集的许多文物图片都来自大陆博物馆的协助,未来,这种合作还将更进一步。目前,互联网推广只是第一步,下一阶段,他们力争实现体验式的文化交流,这种交流可能借助VR技术,拉近两岸博物馆的距离,也让参观者对中华文化有更直观深刻的感受。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 图说 中华文化 上线 致力推广

860010-1158020400