台湾选举进入倒计时 投票日禁用社交软件拉票 2018年11月14日

channelId 1 1 2 6fbe8f9ebc5a429fb91fe3288f29ad0e
联播
视频简介

台湾选举进入倒计时 投票日禁用社交软件拉票

  台湾年底"九合一"选举进入倒数计时,台湾选务部门13日宣布,14日零时起至11月24日投票截止前,不得以任何方式发布有关候选人等的选举民调,也不得加以报道、散布、评论或引述民调。在投票日包含短信、社交软件等,不可以用来拉票,若违反规定,可处50万至500万元新台币罚款。

  台湾选务部门副负责人陈朝建指出,11月24日,任何人都不得从事竞、助选宣传活动,候选人也不得从事投票宣传活动。另外,投、开票所禁制区范围内/禁止从事包含投票宣传等任何活动,禁制区外亦不得有任何竞助选活动。虽然候选人以外任何人可进行投票宣传,但不得穿插候选人姓名、号次、政党名称、影像、声音、文字等借机助选。此外,在11月24日当天,若是用社交软件拉票,构成竞助选行为,可能遭罚50万到500万元新台币。

  台湾选务部门副负责人 陈朝建:依据这些规定,选举当天当然,不可以用(社交媒体),或其它社群媒体,甚至简讯来从事竞助选活动,例如拉票的行为。

  对此,国民党党团书记长曾铭宗指出,投票日不得从事竞、助选之规定,对候选人、助选人来说有理,但若是朋友、一般民众间讨论,助选定义也不清楚,执行上会出现争议。现阶段还没修改相关规定,规范对象应着重候选人、助选人,一般大众不应成为规范、纳入惩罚对象。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾选举 进入 倒计时 投票日 禁用 社交软件 拉票

860010-1158020400