洪秀柱谈“东奥正名公投”:会封死台湾运动员的未来 2018年11月16日

channelId 1 1 2 3b36c8ffe5064376b8bd6af5487690f6
联播
视频简介

洪秀柱谈“东奥正名公投”:会封死台湾运动员的未来

  距离台湾地区"九合一"选举时间越来越近,与之捆绑进行的所谓"2020东京奥运台湾正名公投案"备受关注。国民党前主席洪秀柱15日在受访时表示,所谓"东奥正名公投"可能会影响台湾地区运动员的权益,甚至会封死台湾运动员的未来。

  对于岛内"独派"发起的所谓"东奥正名公投",洪秀柱日前在出席活动时表示,这项所谓的"公投",要通过的难度很高,因为首先要跨过500万人投票的门槛,但现在很多台湾民众根本搞不清楚这么多所谓的"公投"案的主旨分别是什么,有些民众头都被搞昏了。对于所谓"东奥正名公投"的后果,洪秀柱说,一旦通过,很有可能会影响到台湾运动员未来的权益,甚至封死了台湾运动员的未来。

  国际奥委会执委会将于月底开会,中华台北奥委会主席林鸿道近日也忧心忡忡表示,所谓"东奥正名公投"一旦通过,中华台北奥委会会籍将面临被终止或取消承认的潜在危机,这将影响台湾地区选手2020年东京奥运参赛权益,希望所谓"公投"的召集人能以最严正的态度,正视此一潜在危机。

  台媒:台湾“东奥正名公投”会造成无法弥补的损失

  事实上,民进党当局对于推动所谓"东奥正名公投"将造成的严重后果,早就心里有数,却一意孤行。

  台湾所谓"东奥正名公投"的推动者蔡明宪声称,如果国际奥委会投票不通过,就继续用原名参赛,运动员被取消参赛资格的几率非常低。对此,曾在1980年因名称问题错失参赛机会的台湾"奥运人协会"理事长翁明义并不认同。

  他说,没人能保证不会因申请改名,而遭国际奥委会执委会取消资格。届时台湾选手恐将不能再踏进奥运或相同性质国际赛,这将是无法弥补的损失。

  所谓"东奥正名公投"一直强调不会影响选手权益,甚至"申请不过,顶多退回原点",持续编织乐观、甜美的梦;

  今天,中华台北奥委会在脸书发图,再次声明反对"东奥正名公投",并警示说,这绝对会影响选手参赛权。

  台湾《联合报》日前刊发评论文章质疑,面对有限的参赛机会,"正名"带给台湾运动员的究竟是什么?国际奥会已经多次向台湾方面表明反对更改名称的态度,而且所谓"东奥正名"已导致台中市被取消东亚青运会的主办权,这一切难道还不够明显吗?

  香港中评社也发表评论,此次"公投"继续推动,说明台当局并未吸取教训,台湾社会也还未意识到其严重性。所谓"东奥正名"挑动两岸神经,正将两岸关系推向火山口。如果否决它,或能去除一大隐患,为两岸留一线缓和紧张关系的机会。但是,一旦通过,台湾必会因此吞下苦果。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 洪秀柱 东奥正名公投 会封死 台湾运动员 未来

860010-1158020400