台北故宫文物将南移 一半员工不满要提前退休 2018年11月16日

channelId 1 1 2 0fe1f979a33e4c68b078a6fbce735752
联播
视频简介

台北故宫文物将南移 一半员工不满要提前退休

  台北故宫博物院此前曾爆出将封馆3年进行整修,并将馆藏文物移至位于嘉义县的台北故宫博物院南院展出的风波。台北故宫的员工透露,内部人员都为此焦虑不满,甚至有一半员工打算提前退休。

  这个奇葩决议的推动者,正是之前宣称任内重要任务是所谓"台北故宫台湾化"的新任负责人陈其南。陈其南声称,这样做,能为嘉义带来至少300万的观光客。不过,台湾文化界普遍认为,这个决议的背后,隐藏着深层的"去中国化"图谋。台北故宫内部人员爆料,所谓"新故宫计划"只是幌子,最终目的是借着将中华书画器物运到南院,让北院只留下图书文献类文物,改称"东方图书馆",彻底"去中"。

  台北故宫工作人员对此极为不满,有一半的员工已经打算要提前退休。同时,对民进党当局的怒火也延烧到整个台湾文化界。博物馆界人士认为,此举一方面想稀释台北故宫做为中华珍宝之地的意义,另一方面想靠宝物挽救民进党的南部选情。台湾地区前领导人马英九强调说,这是一个非常奇怪的决定,蔡当局把政策当儿戏,真的不可思议到极点。马英九办公室前副幕僚长罗智强痛批,蔡英文当局"去中国化"去到"失心疯"。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台北故宫文物 南移 一半员工 不满 提前退休

860010-1158020400