国际奥委会下通牒:“东奥正名”若成 台湾地区恐被除籍 2018年11月19日

channelId 1 1 2 d622af9a23674f8b8fd99c7e0ee25691
联播
视频简介

国际奥委会下通牒:“东奥正名”若成 台湾地区恐被除籍

  台湾地区"九合一"选举将于本周六登场,与之捆绑的所谓"2020东京奥运台湾正名公投案"备受关注。近日,国际奥委会致函中华台北奥委会,警告政治不要干预体育,任何试图施压而违反"1981年洛桑协议"的行为,将使中华台北奥委会面临被取消会籍的处罚。

  国际奥委会在通牒中明确表示,中华台北奥林匹克委员会名称目前是依据"1981年洛桑协议"而定。根据奥林匹克宪章,中华台北奥委会任何名称的改变均需经过国际奥委会执委会的核淮。任何试图对中华台北奥委会过度施压而违反"1981年洛桑协议",或进行违反国际奥委会执委会决定的行为,将被视为外界干预,国际奥委会将中止或取消承认台湾地区的会籍。

  国际奥委会表示,期盼台湾地区能把推展奥林匹克活动的利益放在政治考量之前,以免打断中华台北代表团及选手备战未来国际运动赛事的准备工作,并避免将本来不必要的情况复杂化。

  台湾媒体报道指出,若台湾地区会籍被取消,要再重新申请入会获得承认,必须为联合国会员或国际红十字会员,但台湾两者都不是,这恐将断送台湾地区选手参加国际运动赛事的资格。

  对此,国民党立法机构党团书记长曾铭宗呼吁,希望所谓"公投"案发起人及民进党当局能听进国际奥委会的提醒,政治归政治、体育归体育,不要利用所谓"统独"争议干扰台湾运动员在国际上的发展,让台湾沦为国际体坛的孤儿。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国际奥委会 通牒 台湾 除籍

860010-1158020400