亲历四十年(二):福建第一位“外方代表”的故事 2018年11月20日

channelId 1 1 2 262a735ad8194d8582dbf883d74eec72
联播
视频简介

亲历四十年(二):福建第一位“外方代表”的故事

  今天我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第一:第一批从台湾来大陆投资地产的商人、福建第一位中外合资企业"外方代表",参与建设当年的厦门第一高楼--海滨大厦。如今年近七旬的他变身为两岸"义工",有生之年希望实现的愿望就是:见证两岸和平统一。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:不要问我从哪里来,我的故乡在远方。

  吴序侬,是地地道道的台湾彰化人,却是上世纪80年代第一个到福建投资的港商。1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区,面积只有2.5平方公里,厦门的动静,传到吴序侬耳中,就成了商机。只隔四个月后,1981年2月,吴序侬在香港成立了香港宝顿投资有限公司,抱着"吃螃蟹"的勇气来特区创业。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:我是香港中文大学毕业第一站就到厦门来,我的老师是余光中,那个时候过来的时候因为两岸很闭塞,其实我的出生地是台湾彰化鹿港。

  由于当时台当局严禁商人赴大陆投资,刚到厦门闯荡时,只能借着香港宝顿投资有限公司的名义,所以每当有人问起他的故乡,吴序侬都支支吾吾,从不说自己是台湾人。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:我记得(时任厦门市)市委书记(陆自奋),给我讲过一句话,你第一个敢进来,我绝对不会让你吃亏。

  1982年2月,香港宝顿成立了第一家外资公司驻厦代表机构。最让吴序侬难以忘怀的是,时任厦门经济特区管委会主任王一士对宝顿公司非常重视,请建发集团、厦门房地产公司与香港宝顿合作,兴建厦门的第一栋24层高楼--厦门海滨大厦。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:海滨大厦,整个的运作过程,全部是建发,全部是政府支持。

  于1985年正式动工的海滨大厦,原址是一个自行车停车场,外面则是一片海水。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:海滨大厦在海滨,我记得最深的一根桩,打了39米,打下去,克服了很多困难。

  海滨大厦地面建筑23层,地下建筑一层,因为靠近海边,地质条件特殊,为了保证周边建筑的安全和工程顺利进行,吴序侬和施工方多次就地质特性和抽水技术进行探讨。克服重重困难,1988年,厦门的第一栋24层高楼拔地而起,海滨大厦就此成为厦门新地标。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:我参与了很多的建设过程,这个地方前面那些红的石头是从四川成都运过来,当时我们大陆还没有钢筋,很少钢筋,所以连钢筋都是从南非进口。

  建成之后的海滨大厦以分割出售方式卖给在厦投资的商人及海外华侨。结果,一些大型本地企业争相购买。吴序侬挖到了在厦门经济特区的第一桶金。

  但吴序侬投资的第一个项目其实是"湖滨华侨新村",这是厦门首个商品房项目,一平方米卖420元,在本地却乏人问津。买房对于当年的厦门来说还很难想象,最后,"湖滨华侨新村"四期16栋楼建成后陆续出售给了海外华侨。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:那个地方16栋,没有卖过一个大陆人,你说多么严重,那个时候没有人买,结果我跑到新加坡、马来西亚、印尼这些地方去游说,游说这些华侨。

  香港宝顿在厦门开发房地产的尝试也起到了示范作用。之后,厦门禾祥西路等地,陆续引来境外投资,纷纷兴建住宅,客户也都是面向海外华侨。当年,建住宅用的水泥花砖还曾一度出口东南亚,为出口创汇做过贡献。

  如今,在厦门经济特区纪念馆里,陈列着吴序侬的编号为"001"的外商代表证。吴序侬是在厦门开进口车的第一批人,他还开了厦门第一间卡拉OK梦幻、厦门第一家婚纱摄影机构侬侬,一路见证了厦门经济特区的腾飞。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:我现在在特区纪念馆还有我用过的一些东西,还有我自己第一个商会的代表证,海滨大厦和建发,和房地产公司签署的合同。

  故地重游,往事历历在目,从当年的小渔村到如今的高楼林立,从当年境外大财团观望不敢进入,到如今世界五百强企业纷至沓来,厦门40年的巨变让年近七旬的吴序侬格外感慨,四十年间,吴序侬就是从这里起步,通过厦门这个改革开放的窗口,把自己的投资扩大到浙江、江苏、重庆等地。

  现在的吴序侬可以大方地承认自己是台商了,但当人们问他是哪里人的时候,他更喜欢说自己是闽南人,因为他祖籍在福建泉州。

  现在,吴序侬已经脱去"实业"的外衣,他说自己是两岸的"义工",山东某地要招商,他牵线搭桥;四川某市要引资,他招呼台商们一起去考察,台商要在大陆创业,他也能当当引路石。老人说,一湾浅浅的海峡不应隔断两岸联结,如今国家越来越富强,期望能在有生之年见证两岸和平统一。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:台湾鹿港旧家乡,六十年来梦一场,故乡庭院今冷落,石埕长草已荒凉,离乡背井愁千片,雨打归舟泪万行,希望有生之年,能够看到两岸和平统一,台湾回归祖国。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 福建 外方代表 故事

860010-1158020400