亲历四十年(三):台商二代陈秀瑜 “筑梦”厦门花园城市 2018年11月21日

channelId 1 1 2 e3e1d37bc93c4add83bafcc4d0c4efa5
联播
视频简介

亲历四十年(三):台商二代陈秀瑜 “筑梦”厦门花园城市

  从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们带您去认识美格农艺的台商二代陈秀瑜,作为厦门花园城市发展的见证者,她在鹭岛筑起了梦想"花园"。

  车道安全岛上栽种了各种观赏性植物,BRT桥墩上被立体式花墙盘绕,这条长达一公里的景观公路,为繁忙的厦门同集路增添了一番新绿。这是厦门首条由私人认养公路植栽的示范路段,认养主人正是位于公路边的这家台资企业-美格农艺。

  从繁忙的公路走进美格农艺,给人的感觉更像是来到一个隐于都市的桃源,各种景观错落有致,赏心悦目。1993年,来自台北的陈秀瑜跟着父亲陈琰熀,决定把台湾的农艺园林经验带到厦门。

  陈秀瑜的父亲陈琰熀,是厦门最早专业从事台湾优良种苗引进的业者之一。陈琰熀在厦门兴建高尔夫球场时,发现当时厦门几乎没有大型苗圃企业,因此在厦门同安区创立了美格农艺,当年厦门的环岛路绿化建设,就有美格农艺施工的身影。但当时的陈秀瑜并不理解父亲的投资。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:我印象最深刻的是这里的机场,因为我一下飞机的时候,机场是一个书桌而已,就是你通关的时候就是一个,好像在上课的桌子,然后你就这样走过去通关,就是让我觉得说好像很尘土飞扬,我那时候一直想说我爸好像怪怪的,怎么会选择在这边创业。

  厦门的飞速发展不断刷新陈秀瑜的认知,随着城区建设不断推进,需要的绿化用苗、行道树越来越多,厦门市民也开始讲究养花种草,美化阳台,美格的绿色事业越做越大。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:我父亲常常会回去(台湾)收集新的品种,尤其他1999年把蝴蝶兰带进这个厦门这边,确实让大家都惊艳了一回,而且很多的农民,都纷纷把他们,原来在种菜的菜棚改建成温室,然后一起来种蝴蝶兰。那时候最高产值,一年蝴蝶兰的销量有几千万株,所以你可以知道说,那个时候的盛况空前。

  为了进一步宣传爱绿护绿的理念,在陈秀瑜的提议下,从2001年开始,美格农艺开展向市民免费派送家庭苗木活动。陈秀瑜希望厦门这座城市成为一个大花园,也希望号召更多人来加入她的"筑梦"行列。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:每一年的植树月也就是3月份的时候,会送很多新品种的植物,让厦门市民去领取,所以我们大概一年,是从开始一千株然后送送送,每年都一直加送,有时候送到六千株,有时候有甚至也高达一万株的经验,然后送到现在,大概就是十六、十七年的年头了。

  短短几年间,美格为厦门引进了上千个品种的苗木、名优特果树,不仅扮美了市民的小家,也让厦门的街头绿化越来越精致。2001年至2004年,厦门先后获得"国际花园城市"、"联合国人居奖"等荣誉称号,这当中陈秀瑜与父亲在厦门所传递的精致农业、绿色理念提供了不小的助力。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:从求学时候就来,然后到工作、到现在的话,大概二十几年的时间,我觉得厦门改变很大,不管是在硬体环境方面还是软体人为方面,就像我们一开始的话,其实是把台湾的一些经验,还有台湾的一些景观设计,带入厦门这边来,其实近几年的话,我们发现越来越多的台湾设计师,也来我们厦门取经。

  2011年起,陈秀瑜和她的姐弟们陆续接班父亲的产业,陈秀瑜也逐渐发现,随着厦门越来越国际化,在厦门不仅仅是绿色农业,还有很多关于绿色环保的事业可以做。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:(比如)厦门在大力推动垃圾分类这个事情,然后我们也请来台湾专家,然后跟当地专家举行论坛,甚至民众,那就觉得说很有参与感,觉得说好像开始以后,就觉得说对环保这些事情,不仅是政府的行为,民众参与也非常地踊跃。

  如今,陈秀瑜还转战节能环保产业,她针对厦门11条隧道进行照明改造,不仅每年可为厦门节省超过上千万元的电费,也大大减少了二氧化碳排放量。另一方面,陈秀瑜也积极投身乡村振兴战略浪潮,打造休闲农业,帮助改造污溪,美化乡村环境。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:去年金砖厦门会晤,像我们治理同安埭头溪的项目,污水治理的项目,其实要让水有生命力,让它复原的话最好的手段,还是要用生态的手段,然后就是把这些乡村的污水再处理起来,然后再回收再利用。

  令陈秀瑜最为难忘的是,为了迎金砖国家领导人厦门会晤,去年一整年,他们一家子都格外忙碌,忙于引进台湾绿色建设经验和技术,对厦门一批景观工程特别是金砖项目进行提升。陈秀瑜表示,在这期间,他们产生了和政府精益求精的共振,既坚定了发展信心,也找回了当年从台湾带到大陆发展时追求质量的初心。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:因为它整个规格都比较高,所以就比较好,就觉得说我们身为台胞的话,其实也可以参与厦门的很多公共建设。

  从当年的尘土飞扬,到如今的绿色盎然,陈秀瑜用了25年的时间,见证了一座花园城市的"筑梦"过程。如今,她还在厦门构筑事业的梦想,希望美格农艺跟城市一起成长,成为绿色低碳城市的典范。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 台商 二代 陈秀瑜

860010-1158020400