反对“东奥正名公投” 台湾体育人首度集体发声:我要参赛! 2018年11月21日

channelId 1 1 2 c1c6ca5330914d2bae014685838fb942
联播
视频简介

反对“东奥正名公投” 台湾体育人首度集体发声:我要参赛!

  多年来,国际奥委会对台湾地区以"中华台北"名义参加奥运会一直都有明确规定,但台湾岛内一些政治势力和"独派"团体出于自身政治目的,执意推动"以台湾为全名"参加国际赛事。在所谓"东奥正名公投"的舆论风暴愈演愈烈之时,台湾体育界人士今天下午首度集体发声,呼吁各方反对这场荒谬投票,不要让台湾体育健儿"流汗又流泪"。

  中华台北队运动员:我是运动员,我反对"东奥正名"。

  手举标语,呼喊口号,四十多名台湾运动员强烈反对所谓的"东奥正名公投",这是台湾体育界首次集体发声,捍卫自己的参赛权。

  中华台北队运动员:"正名公投"我反对,我要参赛。

  所谓的"2020年东京奥运台湾正名公投"将在11月24日投票,台湾体育选手今天到台体育主管部门前召开记者会表达反对诉求。曾两次夺得奥运会举重金牌的许淑净,以及有望在东京奥运会上争得100米项目名次的杨俊瀚等运动员到场声援,呼吁台湾民众投下反对票。他们表示,一旦所谓"正名公投"通过,他们很可能失去参赛舞台。

  中华台北队田径选手 张铭煌:我希望在这边,请大家给运动员一点基本生存的权利,在国际舞台发挥,请大家在"公投"的时候,可以投下"东奥正名"的反对票。

  中华台北队举重选手 许淑净:投下你们的反对票,来支持选手,不要牺牲选手的比赛权利。

  中华台北队射箭选手 雷千莹:我真的很不希望因为一个"公投",一个"正名",影响到这些辛苦的选手,花这么多时间背后努力的成果,我只是希望我们能够有一个舞台。

  针对失去参赛资格的质疑,台湾"独派"团体此前声称,即便所谓"东奥正名公投"通过,中华台北奥委会在国际奥委会的会籍也不会受到影响,选手们不会因此失去比赛的机会。然而,"独派"团体信誓旦旦的保证,再次掀起舆论质疑。台湾体育界人士痛批,"独派"团体用政治目的来绑架选手权益,选手们一旦失去参赛资格,将给台湾体育界造成无法弥补的后果。

  中华台北队羽毛球选手 周天成:"正名运动"说,这个"正名运动"不会影响运动员的参赛权,这很像是一个牙医师和病人说,拔牙不会痛,医师当然不会痛了,痛的是病人。

  台湾奥运人协会秘书长 杜台兴:未经运动选手调查同意,贸然提出这个议题,同时满足部分人的政治目的,却影响了我们运动员参赛的舞台,影响非常大。

  近日,国际奥委会致函中华台北奥委会时明确表示,中华台北奥林匹克委员会名称目前是依据"1981年洛桑协议"而定,任何试图施压而违反"1981年洛桑协议"的行为,将被视为外界干预,国际奥委会将中止或取消承认台湾地区的会籍。

  针对所谓"东奥正名公投",国台办此前多次表明强硬立场。国台办发言人马晓光表示,国际奥委会已经多次向台湾方面表明反对更改名称的态度。最近岛内一些体育界和其他各界人士也纷纷出来表示,不应该以台湾运动员参加比赛的资格和权益来做政治赌注。

  【“东奥正名”公投案 各方观点】

  所谓的"东京奥运正名公投"发起以来,蓝绿两方攻防不断。在中华台北奥委会的努力下,岛内诸多体育界人士站出来,号召民众对"公投"说不。各方观点请颜悦为我们梳理。

  连日来,不少岛内体育界人士公开对所谓"正名"说不。台湾中华羽协理事长张国祚发表声明稿指出:此"公投"将影响无数教练与运动员的基本权益,甚而败坏台湾整体体育运动发展。

  中华台北射箭队总教练林政贤表示:恳求大家别牺牲运动员的一切努力,他们的所有付出不是三言两语能形容的。

  台湾《旺报》曾评论:所谓"东奥公投"根本是一个劳民伤财、挑衅大陆,百害而无一利的行动。受益者是"独派",但受力者却是执政的民进党。

  台湾《联合报》刊发评论指出:台湾要靠体育扬名,不思考投入更多资源与训练,反而玩起民进党早已经老掉牙的所谓"正名"游戏,还信誓旦旦说不会影响选手权益,真是体育界的悲哀。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 反对 东奥正名公投 台湾

860010-1158020400