台湾人才流失拉警报 专家称低薪逼年轻人出走

发布时间:2018年11月22日 10:32 | 来源:中国台湾网


  中国台湾网11月21日讯 据台湾“中时电子报”报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)公布“2018年世界人才报告”,台湾排名较去(2017)年退步4个名次,出现人才流失的警讯,专家更点出岛内3大弱项,包括薪水不高、国际观不足等,迫使台湾近年来陷入人才净流出的困境。

  “台经院”景气预测中心主任孙明德分析台湾3大弱项,首先是大陆、东南亚近年来经济起飞,格外重视人才培养,加上市场大、机会多,吸引不少人跃跃欲试,再者是岛内薪水不高,不仅难以延揽岛外高阶人才,就连台湾高阶人才也容易被挖角,造成“台湾的人才流出去,外面的人才进不来”的窘境,最后是台湾民众国际观不足,他强调,这是台湾长期以来的问题,并非是短期所致。

  至于年轻人如何摆脱低薪困境,孙明德说,首先要选对行业,再者是找到适合自己的职位,才能在工作上有杰出的贡献,毕竟现在企业不再采取齐头式加薪,因此“等加薪”的年代已经过了,论功行赏已是目前主流,“年年有功,才能年年有赏”。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP