亲历四十年(六):大陆首位台胞社区主任助理:引台湾经验打造大陆台式社区 2018年11月24日

channelId 1 1 2 d41af27a278841809199f37eb4e3151e
联播
视频简介

亲历四十年(六):大陆首位台胞社区主任助理:引台湾经验打造大陆台式社区

  上世纪九十年代,台胞西进大陆风头正旺,往返两岸经商的台胞越来越多,他们入住大陆社区也带来了台湾的社区管理经验,一批有台湾特色的大陆社区应运而生,厦门湖里的兴隆社区就是其中之一。两岸社区治理理念不同,初到大陆的台胞居民生活难免有不适应,聘请台胞担任社区主任助理,成了帮助台胞更好地适应大陆生活的一剂良方。今天我们来听听大陆首位台胞社区主任助理--熊麒的故事,看看引自台湾的社区治理理念,如何在大陆落地生根,衍生出大陆特色。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:他比较有台湾的格局,台湾的风味来开创这个社区,所以我们那时候台湾同胞都蛮捧场,基本上那时候有一千多个台胞,来这边买了这个社区的房子,我也是其中之一。

  熊麒是厦门市湖里区兴隆社区的社区主任助理,也是大陆首位台胞社区主任助理。1996年,熊麒与无数台商一样,赶搭"西进"快车,奔着大陆广袤市场、充沛劳动力而来。他选择扎根厦门,入住兴隆社区,一住就是二十多年。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:我们在台湾要过来投资的时候,我们的一些前辈常常会讲,这边的居委会,我们印象很刻板,这边的大妈,戴个红色臂章,站在马路边,叉着腰,印象中就是这样子。

 

  耳听为虚,眼见为实,进驻兴隆社区,与居委会打过交道,熊麒发现,台湾前辈的所谓"建议"更多只是误解。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:我们社区书记,我们进驻在这边以后,她就会邀请我们参加一些活动,一开始我们都不太来,能够不来就不来,是拒绝的,那一次两次,我们书记很认真,总要来应付一下嘛,我们就过来这边打个招呼,看一看,看看之后觉得,这边跟我们刻板印象不太一样啊,觉得很亲切啊。

  一来二去,熊麒慢慢放下戒心,参加居委会组织的活动也更积极。不管是硬件设施还是环境卫生,只要有值得改进的,熊麒都积极建言献策,久而久之,他竟成了台胞在社区里的"民意代表",敢讲敢说的真性情也给兴隆社区居委会留下了深刻印象,社区党委书记张丽华当时萌生了一个想法,或许邀请熊麒加入居委会,对于服务社区里的台胞居民会是一个不错的选择。

  厦门市湖里区兴隆社区党委书记 张丽华:2013年11月份,我们聘请熊先生作为我们台胞社区主任助理,通过他,搭建一个与台胞之间的桥梁,我们工作和沟通起来就更便捷了。

  2013年12月5日,接过聘书的熊麒成为大陆首位台胞社区主任助理。台湾有社区营造,兴隆社区可以效仿吗?拉近两岸居民距离,突破点又在哪里?熊麒一刻不懈怠,与居委会成员一起开始了社区治理探索之路。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:基本上可以说分成三个步骤,第一个步骤,成立一个平台,成立兴隆之家,这就是居民活动中心,包含台胞,包含当地居民或者党员,我们都可以有活动平台,成立这个平台(兴隆之家)之后,就成立很多社团,像银发加油站,马路小天使,社区巡守队等等,我们利用不同的活动把居民吸引过来,这里面包含老中青,我们全部都照顾到。

  有了平台,社团组织也日益活跃,但社区发展仅仅限制在小区以内吗?基于台湾社区发展协会的概念,综合兴隆社区周边的地利人和,熊麒将目光放到了社区圈之外。在他的建议下,2015年,兴隆社区成立了社区发展理事会。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:在台湾几乎每个"里"都有,他们叫社区发展协会,都有这么一个组织,也是跟我们类似的做法,我们也是把这个观念引进进来,这样可以把社区发展可以走到外面,不只是这个圈圈里面,我们可以发展到圈圈外面,把很多资源引进进来。

  如今,兴隆的社区发展理事会不仅吸收了附近的学校、单位的加入,还邀请台胞社区能人积极开讲,组织了中医养生、提升女性魅力、心理健康等特色活动、课程,不仅打造了一个讲求互助共享的交流平台,也充满了浓浓两岸情。您瞧这些活动中心的名字,"唔里悟我"(有你有我)、"臻喜斋"(真实在),逢年过节居民一起包粽子、做手工,社区活动丰富了,慢慢地,邻里间热络了,台胞居民也感觉从过客变成了主人。熊麒感叹,大陆社区治理起步虽晚,但发展速度相当惊人。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:如果没有党委支持,政府支持,那么短时间做那么多事情,在台湾几乎是不可能的,在这边就有这个优势。

  二十多年过去了,熊麟见证了厦门的高速发展,他觉得,这里早就超过了高雄,更是不逊于台北。他常感叹,改革开放改变了大陆的每一个角落,自己是见证人,更是受惠者。随着惠台31条、港澳台居民居住证等等政策的落地,"登陆"台胞只会越来越多,两岸统一是谁也阻挡不了的历史大势。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:这个都是民心向背,我常常讲,大江流水,谁也挡不住,统一就是一个潮流,水到渠成,就应该这么做,没有什么疑虑,也没有什么想法,统一就是唯一的一条路,这就是台湾未来的出路。

  此心安处是吾乡,台湾是家,但大陆是根,叶落归根,熊麒决定,哪也不去了,就留在深耕二十余载的厦门,继续为台胞服务,直至终老。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 大陆 首位 台胞

860010-1158020400