险胜3200余票 柯文哲以微弱优势连任台北市长 2018年11月25日

channelId 1 1 2 592ec2d5668a45de98cd0ebb28804954
联播
视频简介

险胜3200余票 柯文哲以微弱优势连任台北市长

  在今年的台湾地区"九合一"选举中,台北市的选情是最为胶着的,历经10个多小时开票,才最终决出胜负:无党籍候选人柯文哲以3200余票的微弱多数,险胜国民党籍候选人丁守中。丁守中25日凌晨向法院提出"选举无效诉讼"。

  台北市长选举创下开票开到最晚的纪录,凌晨两点半都还没有结果,丁守中与柯文哲票数相近。最终,柯文哲以3200多票的微弱优势胜出。但是由于投票过程中,发生了一边开票一边投票的状况,丁守中怀疑台湾选务机构公然放水,25日凌晨3点多,在律师陪同下,到台北地方法院递出声请状,并提出选举无效诉讼。

  国民党台北市长候选人 丁守中:这里面存在重大违法事实,我们严重怀疑这中间是不是台湾地区选务机构,跟台北市选委会在这边一起放水。

  丁守中痛批选举过程涉嫌违法,并认为民进党候选人姚文智宣布败选,可能影响到选情,造成"弃姚保柯"状况,因此他不接受选举结果。丁守中的支持者也来到台北地方法院外,情绪激动,大喊抗议。

  丁守中支持者:当选无效!当选无效!

  无党籍候选人柯文哲25日凌晨3点多举行记者会,直言表现不如预期,将会检讨。至于对手丁守中提当选无效诉讼,柯文哲表示一切都尊重。

  台湾地区"九合一"选举结果出炉 反映了什么问题?

  2018年台湾地区"九合一"选举揭晓,开票结果是国民党逆转获胜,民进党惨败,这样的结果不但改变了台湾政治版块,并可能影响2020的台湾地区领导人选举。台湾"九合一"选举为何变天?

  我们先来看一张对比图片,左边是2014年台湾地区"九合一"选举结果,国民党在22个县市席位中,只有6个,民进党占席13个。右图则是今年"九合一"选举的结果,国民党翻转颓势,在22个县市席位中占到15个,而民进党只占6个。值得注意的是,在过去四年中,绿营执政的台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县和高雄市7个县市,都实现了"绿地变蓝天"。

  "九合一"选举常被看成是台湾民众对台当局执政的信任投票。台湾《中国时报》发表评论指出,这次选举是民众对民进党发出的清晰讯号:没有任何人、任何政党能蛮横硬干而无须付出代价。台湾《旺报》则表示,这场选战更重要的意义是"台独"的破产。

  香港中评社发表评论提到,这次选举的特点鲜明,主要展现了"变"与"不变"。变的方面有四点,第一,民心思变;第二,政党色彩淡了;第三,民众更看重参选人个人特质,例如高雄市掀起了"韩流",几乎影响了整个台湾的选情。此外,这次选举,选举"奥步"也失灵了。而不变的是民众对美好生活的向往以及期待两岸关系和平发展。

  台湾"九合一"选举为何翻天?人民日报旗下官方公众号侠客岛评论道,因为台湾民众看清了一个朴素的真相:两岸好,台湾才会好。

  环球时报也发表社评指出,民进党上台2年以来,在岛内拼政治,搞清算,在两岸之间拒绝承认"九二共识",使两岸重新回到对立,他们的心思没有用在和平发展上,这与台湾的基本民意是呛着来的,希望这一次,民进党能够吸取足够的教训。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 险胜 3200余票 柯文哲 连任 台北市长

860010-1158020400