丁守中撤回重新验票诉状 将直接提起“选举无效之诉” 2018年11月26日

channelId 1 1 2 b7c4d85b4c594ac38ea1227ca08c563d
联播
视频简介

丁守中撤回重新验票诉状 将直接提起“选举无效之诉”

  再来关注台湾方面。台北市长选举丁守中以3千多票输给柯文哲,一开始丁守中向法院声请重新计票,但今早丁守中律师团宣布,鉴于重新验票旷日废时,撤回重新验票声请,将提起选举无效之诉。

  今天(26日)一早,丁守中团队抵达台北地检署,原先预告将声请重新计票,并缴交保证金428万元新台币的诉求突然大转弯。

  丁守中办公室发言人 詹为元:今天主要来到台北地院,我们是要来撤回,我们重新验票的声请,主要原因是因为,验票时间旷日费时,所以接下来,我会提起选举无效之诉。

  丁守中发言人声明不缴保证金,撤回重新计票起诉状,表示要直接提选举无效之诉。

  丁守中团队律师 周国代:市长公告15天以内,我们依照"法律"程序,提起选举无效之诉,陆陆续续搜集的资料非常多,所以我们必须要经过,很慎重地过滤,因为在"法律"上的攻防,证据是非常重要。

  丁守中律师团强调已搜集台湾选务部门违规证据,将在15天内提选举无效之诉。有分析指出,丁守中团队若缴交428万元新台币保证金其实有风险,因为如果验票没有翻盘,保证金就会被没收。

  此外,提出选举无效诉讼必须证据确凿。对此,岛内法界人士认为困难重重,因为光要证明边开票边投票,造成选民弃保,就十分困难。

  台湾律师 刘韦廷:验票是很客观的,法官是可以有一个明确的依据,所以法官本身的政治倾向,也可能会影响到这个选举的结果。

  岛内法界人士列出丁守中必须举证的项目包含:有多少投票所在下午四点后继续让人投票;有多少选民在这段时间继续投票;排队时得知开票信息的人有多少等等。而最重要也最难举证的是,有多少选民改变了投票意向。台湾媒体认为,此次台北市长选举可能会进入延长赛。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 丁守中 撤回 重新验票 诉状 直接提起 选举无效之诉

860010-1158020400