亲历四十年(八):郁慕明的“统一”之盼 2018年11月26日

channelId 1 1 2 0c7f574b2a8e416590b8ecc2fa46a33a
联播
视频简介

亲历四十年(八):郁慕明的“统一”之盼

  继续来关注《亲历四十年》系列报道。78岁的郁慕明出生在大陆,成长于台湾,喝两岸水、怀两岸情,他当过教师、选过议员、也曾从商,现在担任新党主席。这七十多年来,他的身份在变,但他对于两岸和平统一的政治主张却从未变过。郁慕明表示,他最大的心愿,就是在有生之年看到祖国统一。

  郁慕明1940年出生于上海的一个药商世家,8岁那年就坐船去了台湾,不想这一去就是四十多年,他从此与父亲便留在了台湾。

  新党主席 郁慕明:我母亲送我,结果她在后面叫,我也没回头看,后来一分,分开20年。我妈妈对这件事情永远记得,说这个小子叫他都不回头,就怪我(后来)她也不能来,我也不能过去,那就心里想,这辈子大概就这样分开了。

  在两岸音信隔绝的年代,郁家人不仅承受着生离的思念,还有死别的痛苦。甚至连祖母过世,他都无法返乡奔丧。  

  两岸郁家人的第一次见面是在20年后,母亲以侨眷身份经香港到台北会面。但直到1990年,郁慕明才得以踏上故土。他先到北京再坐飞机到上海。第一次在飞机上看到祖国的锦绣河山,郁慕明感慨良多。 

  新党主席 郁慕明:很高兴啊,可以回家去看看,那时候老家还在,1993年以后,他们开始规划,到陆家嘴去就是浦东地区,那个时候去参观的时候根本是一片黄土,所以我觉得改革开放,有成就出来了,也富有起来了,也等于崛起。

  "沧海桑田",是郁慕明最大的感受。当年低矮的房子和连片的农田,如今崛起座座摩天大楼,上海港更是稳居全球第一集装箱港。

  郁慕明见证了大陆全方位的提升,再对比台湾,他更加感慨,台湾的经济从"亚洲四小龙"到一条"虫",岛内的教育改革失败,造成台湾青年学历贬值、薪资不涨,两岸差距愈来愈大。

  新党主席 郁慕明:我现在快80了,我40岁的时候月薪已经30K(3万元新台币)以上,40年的时间,怎么会落到40年后,还是这个样,谁该负责,台湾从("亚洲四小龙"之一)经济衰退,台湾原来是传承中华文化的,结果这个教改,改成今天"四不像"。

  在郁慕明看来,台湾改变现状最快的途径就是和平统一。郁慕明见证了2008年两岸"大三通"实现,两岸同胞密切往来给台湾经济发展带来了蓬勃动力。这些年他穿梭于两岸,在上海,他规划设立新党的台胞服务点;在平潭,他成立"台湾平潭关系协会",为的就是回馈于两岸、服务于两岸。

  新党主席 郁慕明:我一年现在进出大陆总有50次以上,我既是直航的见证人,我也是两岸本来就是一国的证明人。

  郁慕明不仅会带回最新的大陆见闻,还动员更多的台湾朋友亲眼来大陆看一看。2005年他带领新党到大陆进行"民族之旅",连续十年的海峡论坛他都不曾缺席,还特别举办中华儿女文史体验营,带着台湾青年参访南京、杭州、宁波、上海,体会那个书本里很难看到的大陆风景。

  新党主席 郁慕明:那年轻人不是锦绣河山只是看一看,他还要了解这个锦绣河山里边,有多少可歌可泣的历史,其实也就是让更多台湾青年去了解大陆。

  郁慕明今年已经78岁了,但他依然记得新党成立的初心,做一个堂堂正正的中国人。即使身患癌症,也决不放弃,要坚持走对的路。

  新党主席 郁慕明(2005.7.12 中国人民大学演讲):作为一个中国人,堂堂正正的中国人,只要我们路走得对,我就会仰天大笑回家去,吾辈岂是蓬蒿人。

  郁慕明说,他的根就在上海,而台湾的根则在大陆,寻根是为了扎根,他最大的希望就是有生之年能看到两岸统一。

  新党主席 郁慕明:来日不多,那现在我这个年龄了,我看很多事情都没有完成,很多事情都急,那当然就要拼,我希望看到统一。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 郁慕明 统一之盼

860010-1158020400