“汉子、燕子、秃子”形成新“三个太阳” 牵动蓝营2020布局 2018年11月26日

channelId 1 1 2 f8ff1cffc65245459c5e823923f89a7b
视频简介

“汉子、燕子、秃子”形成新“三个太阳” 牵动蓝营2020布局

  台湾地区"九合一"选举中,国民党拿下新北、台中、高雄岛内三大主要城市,让市长当选人侯友宜、卢秀燕及韩国瑜三名蓝营中生代成为焦点。岛内舆论指出,这三位新科市长,不仅给国民党带来新气象,也将牵动蓝绿2020布局。

  2018台湾地区"九合一"选举,国民党拿下新北、台中、高雄三大城市,让蓝营士气为之一振。当选人侯友宜、卢秀燕及韩国瑜被岛内媒体形象地比喻为"汉子、燕子、秃子",俨然形成国民党新的"三个太阳"。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:因为韩国瑜跟、侯友宜,是现今国民党最亮眼的,新兴的太阳,所以国民党以后一些相关的改革也好,或者是制衡民进党相关动作,他们的重要性或者一个分量,应该都会与日剧增。

  岛内学者表示,以韩国瑜、侯友谊、卢秀燕为代表的蓝营中生代崛起,也势必牵动国民党2020布局。据岛内最新民调显示,"九合一"选举后,在泛蓝政治人物中,韩国瑜以30.5%拿下最高支持度,其次是朱立伦、马英九及吴敦义,分析认为,国民党在2020年的布局已经出现变量。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:韩国瑜或者是卢秀燕,或者是侯友宜,坦白讲选民投票,是期待国民党能够改革,能够加速换血,而不是投给你国民党。

  而在绿营方面,民进党在历经"九合一"大败后,党内也出现中生代接棒的声音,包含台行政管理机构负责人赖清德、桃园市长当选人郑文灿及台南市长当选人黄伟哲都被点名。民调显示,在泛绿政治人物中,赖清德以19.5%获得最高支持度,紧追其后的是郑文灿支持度18%,蔡英文仅拿到4.2%,甚至比黄伟哲还低。此外,仍有高达28.5%的民众对民进党当前政治人物都不支持。

  “九合一”落幕  各派未来指向何方?

  台湾地区"九合一"选举落下帷幕,对于此次选举,乃至未来一段时间台湾政治生态的演化,各方作何观察?

  首先对于无党籍的领头羊柯文哲来说,此次虽然以微弱的优势险胜,但是在外界看来却是输了未来。

  国民党籍前民意代表蔡正元表示:柯文哲在这次选举基本上输掉2020竞选台湾地区领导人的门票,很多"柯粉"不服气,但这是很重要的指标,显然柯支持结构有问题。

  而在民进党方面。香港中评社发文指出:"独派"已经在电视上开始痛批蔡英文,那会不会改力挺赖清德呢?但赖面对这次选举败选,就可以一笔带过吗?还是"新潮流"会让此次连任的桃园市长郑文灿提前接班?

  而在国民党方面,《联合报》发文指出,说到底,"韩流"对于这此选举冲击的绝非是蓝绿政治版块如何变化,而是让选民重新思索政党与政治人物之所以存在的目的。对蓝营众多大咖来说,与其盘算如何延续政治生命,还不如从此刻开始思考如何再造新国民党,为自己留下值得"缅怀"的身影!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 汉子 燕子 秃子 形成新 三个太阳 牵动蓝营 2020布局

860010-1158020400