高雄“绿地变蓝天” 民进党铁票仓崩盘 2018年11月26日

channelId 1 1 2 0c9192b6b23e4b2f9b43ffb3295f41c0
联播
视频简介

高雄“绿地变蓝天” 民进党铁票仓崩盘

  台湾地区"九合一"选举尘埃落定,22个县市长中民进党仅获6席,多个绿营铁票仓崩盘。岛内舆论认为,这是蔡当局施政无能、民心思变的结果。选举当晚,兼任民进党主席的蔡英文宣布辞去党主席一职。绿营内部人士表示,由谁接手民进党,将引发民进党内部"地震"。

  陈其迈:很抱歉,我们努力不够。

  高雄三民区是陈其迈步入政坛的选区,长期以来被视为绿营铁票仓。但这次陈其迈在该区的得票率,却输给国民党的韩国瑜。

  高雄绿营支持者:这里本来就挺绿较多,这次被翻盘了,你(蔡当局)做得这么差,人家这次就是要,教训民进党。

  再往南走就是韩国瑜的户籍地高雄市林园区。绿营铁票仓神话已经不再,应该大赢的地方,却只以微末的优势胜过蓝营得票率。此外,台中、嘉义、彰化等台湾多个绿营票仓全部翻转。

  台湾海基会前副董事长兼秘书长 高孔廉:(蔡英文)的政策引起大家不满,大家用选票给她一个教训,从市长、议员选举来看,现在大概国民党55、民进党45,这跟过去大家认为民进党超过国民党,已经有一个相当大的翻转。

  台北论坛基金会董事长 苏起:(蔡英文)的两岸政策不得民心,老百姓就否定她,假如她能顺着民心,修正她的大陆政策,两岸关系才会好,(否则)台湾内部的不满和对抗会加深,两岸关系也会更坏。

  本次选举中,台湾地区22个县市长,绿营只赢得6席。选举当晚,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文召开记者会,宣布辞去民进党主席一职。根据规定,民进党将在12月25日前另觅人选接班党主席。究竟由谁接手?民进党内部部分人士力推党内中生代。他们认为,即使在本次选举中败选,这些中生代仍有能力拯救民进党。还有绿营人士表示,为争夺一把手,未来一个月,民进党内部将进入"混战"局面。而民进党内大佬、台湾地区行政管理机构负责人赖清德和蔡英文办公室幕僚长陈菊,原本宣布辞去政治职务,但今天话锋一转,决定接受蔡英文慰留,继续担任各自公职。

  蔡英文上任两年多,民进党在台湾地方县市长选举中惨败,民进党内部人士表示,这说明蔡英文中期考核不及格,这个结果很可能延烧到2020年台湾地区领导人选举。厦门卫视驻台记者廖媛台北采访报道。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高雄 绿地变蓝天 民进党 铁票仓 崩盘

860010-1158020400