台铁普悠玛事故调查:主风泵故障 关ATP致超速 2018年11月26日

channelId 1 1 2 034cdb5d59044a1fb266243d59c023f5
联播
视频简介

台铁普悠玛事故调查:主风泵故障 关ATP致超速

  台铁"普悠玛"列车上个月(10月)21日发生出轨事故。台行政机构调查小组今天召开记者会公布初步调查报告,表示事故主因由多重问题造成,包括发车前两组主风泵异常,司机在列车行驶过程中关闭自动防护系统等,但究责问题还有待检方厘清。

  透过驾驶舱前方看出去,刚到了宜兰新马车站,"普悠玛"列车进入弯道后列车翻覆,当时车速高达141公里。从月台监视器播放慢动作,也能看到第一节车厢右侧车轮先浮起后出轨翻车。台行政机构调查小组认为,超速过弯是事故的直接原因。

  台行政机构官员 吴泽成:间接原因它是一个比较综合性的,等于机械主风泵,产生了一些异常,然后让司机忙于处理,相关组织的应变处置,也没有去把它做好。

  据调查,事故列车从今年五月起就出现四到五次的主风泵问题。事故当天发车前,第一节和第八节列车的主风泵出现异常没有处理。事故当天,列车总共发生10次总风缸压力不足,导致动力时有时无,驾驶通报却无法处理,16点17分关闭(ATP)列车自动防护系统,没有远程监控,直到47分告知调度员关闭(ATP)列车自动防护系统,这时时速已经达140公里。

  台行政机构官员 吴泽成:动力不足,到大溪还甚至于停下来,停下来司机以为,那个(故障)跟ATP有关系,他就把它关掉。            

  台湾行政机构公布初步调查结果称,出轨事故原因,有台铁组织、列车设备到人员等多重问题,并非单一原因,之后的责任归属有待台湾检方调查厘清。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台铁普悠玛 事故调查 主风泵 故障 关ATP致超速

860010-1158020400