亲历四十年(七)台湾音乐人杨慕:把闽南话歌曲唱向世界 2018年11月27日

channelId 1 1 2 41400ebf1059447c99afe95684b9df01
联播
视频简介

亲历四十年(七)台湾音乐人杨慕:把闽南话歌曲唱向世界

  改革开放40年带给我们的不仅是物质上的极大丰富,还包括文化领域的巨大繁荣,民众的审美情趣,也由单一色调走向了姹紫嫣红、百花齐放。随着开放交流大门的徐徐打开,越来越多元的文化元素在这里激荡交融,碰撞出新的火花。今天的故事,我们带您认识台湾音乐人杨慕,他是较早一批到大陆发展的台湾音乐人,他把台湾校园民谣的清新之风,带到对岸的厦门,并融入到闽南话歌曲创作当中,让闽南歌曲惊艳了世界。

  歌声娓娓道来,唱出厦门四十年的变迁,台湾音乐人杨慕为了纪念改革开放四十年,特别创作了这首闽南话歌曲。

  台湾音乐人 杨慕:我暂时叫它《厦门的赞美诗》,它其实就在体现厦门的古往今昔,它的现况和它的文化,它的风景,它的各方面,我们在这首歌里面把它唱出来。

  杨慕是台湾校园民谣创作歌手,他在大学期间就开了个人演唱会,1979年推出个人原创专辑《青草地》,专辑里的那首《春天你来》成为台湾校园民谣的代表作之一。

  那个年代,台湾校园歌曲主要是以"乡愁"为主题,杨慕也创作了不少关于乡愁的歌曲,每当吟唱歌曲,他总想起故乡广东梅县。直到上世纪90年代初,杨慕从台北搭乘飞机,绕经第三地香港,从广东进入大陆,才一睹梦中的山河。

  台湾音乐人 杨慕:当年不能过来 两岸封闭的,所以一开始开放(两岸探亲)的时候,就迫不及待很想来,我就有一个想法,我想我以后要在这里生活,要在这里工作。

  踏上故乡的土地,杨慕听到了熟悉的声音,《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》、《兰花草》、《雨中即景》、《童年》,这些在台湾红极一时的校园民谣给刚刚改革开放的大陆,送来一股清新之风。

  台湾音乐人 杨慕:早期我觉得大陆这边的流行音乐比较少,作曲的人比较少,然后接收到外面的讯息会比较少,但是这十年特别不一样,大家也在慢慢接受各种音乐。

  看着费翔登上了央视春晚,小虎队的海报不断加印,杨慕也决定留在大陆闯荡闯荡,他在大陆创作歌曲、担任唱片制作人、为音乐会担任音乐总监。走遍了大半个大陆,直到2012年受邀来厦门,在此筹组了微风乐队,最终选择停留在美丽的鹭岛。

  台湾音乐人 杨慕:觉得待在厦门挺舒服,现在回台湾也很近, 也就定居下来,我们走在这巷子里 这里是沙坡尾, 这个社区里头 在厦港这里,你就觉得跟台湾一个样子。

  近年来,杨慕在厦门组织了数百场室内外的公益演出,组建或指导多个合唱团、指导素人创作演出和专辑录制,举办各类公益音乐艺术讲座,耕耘城市文化土壤,带动厦门本土音乐的创作热潮。杨慕还在台北成立了工作室,希望把优秀的大陆年轻人带到台湾发展,也常介绍台湾音乐人来到大陆,给两岸的音乐交流一个更大舞台。

  台湾音乐人 杨慕:我们希望两岸多交流,特别是年轻人挺重要,我觉得音乐是一个特别好的载体,这些年轻人很快就会变成好朋友。

  杨慕长期定居在厦门创作音乐,也把厦门视为第二个故乡。2013年,他发起了"音乐厦门"项目,为厦门这座城市写歌。2017年金砖厦门会晤期间,《厦门亲像一首歌》这首闽南歌传唱开来,闽南方言成为了对话世界的语言,也让厦门以更柔美的姿态,展现在海内外宾客面前。

  台湾音乐人 杨慕:我觉得要做就做有影响力的大事,把这个城市的音乐土壤耕耘起来,这个城市是一个爱唱歌的城市,是一个喜欢音乐的城市,让所有人都看到 所有的游客来看,它已经不只是有山有海有很好的风景,它可能到处听到市民在唱歌,然后真正地变成一个音乐城市,这样的音乐能够被大家听到。

  《厦门亲像一首歌》红了,闽南话歌曲惊艳世界,而歌曲的成功更坚定了杨慕的信念,他决心更专注地传承弘扬闽南文化,让中华文化之美让更多的人看见,展现我们文化自信的一面。

  台湾音乐人 杨慕:我认为大陆已经具备在这方面,引导世界潮流的能力了,我们可能要在这方面多花点心思,去找出我们大陆的音乐特性,我们中国的曲风跟流行结合接轨,我也在做这样的跨界。 

  今年年初,杨慕在厦门创建了海峡两岸首支专业闽南话合唱团---- A萌闽南话合唱团。50多位成员来自五湖四海,闽南话的魅力,把他们联系到了一起。杨慕希冀通过对百年闽南歌的改编,弘扬两岸共通的闽南文化。一首经典《阮若打开心中门窗》被改编成四声部合唱,首次以合唱的形式演绎,重现被尘封的岁月芳华。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 亲历四十年 台湾音乐人杨慕 闽南话歌曲

860010-1158020400