民进党元气大伤 赖清德宣布留任重整团队 2018年11月27日

channelId 1 1 2 5075ba12032449aa890da0f9bba1d4ed
联播
视频简介

民进党元气大伤 赖清德宣布留任重整团队

  台湾地区"九合一"选举民进党大溃败引发链式效应,绿营"铁三角"元气大伤:蔡英文请辞党主席,陈菊请辞蔡办秘书长,而之前坚决请辞的台湾行政机构负责人赖清德,以考虑绿营眼前无人能够立刻接手该职务为由,选择留任协助蔡英文调整行政团队稳住局势。

  台湾地区领导人 蔡英文:我从现在开始,辞去民主进步党的主席一职。

  早在蔡英文宣布请辞之前,赖清德就口头请辞台湾行政机构负责人,蔡办秘书长陈菊随后跟进,蔡赖菊"铁三角"一度要解散。

  台湾地区领导人 蔡英文:而在改革关键期,(当局)的行政团队,则必须保持稳定,因此虽然赖清德刚才,已经向我口头请辞,但我已经请他继续留下来打拼。

  第一时间强力慰留,但赖清德没有接受。据了解,败选隔天,蔡英文赖清德陈菊三人就在办公室深谈交换意见,最后赖清德点头留任,并以放眼绿营中生代,无人能接手这一烫手山芋为由对外发布消息。而针对2020布局,外界称,赖清德会否与蔡英文搭配参选,还是自己出战,也已产生变数。

  民进党民代 吴思瑶:现在去谈论2020的人选,是不是要变革,这都太跳跃也不负责任,负责任的政党,现在是提出一个,漂亮的改组名单。

  与此同时,民进党内围绕谁将接掌党主席一职争论四起,党内各派系纷纷放话,暗中角力。更有人点名像是陈其迈、林佳龙、郑文灿等人都准备好了!民进党中央传出将于28日中常会时推举桃园市长郑文灿担任代理主席,郑文灿对此回应,桃园市政建设是他最重要的工作,11月28日他会以桃园市预算审查为主,不会成为代理主席。有岛内评论嘲讽,民进党在内外交困情形下却依然热衷内斗争权,"显然不仅败得不冤,而且败得还不够狠"。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 元气大伤 赖清德 宣布 团队

860010-1158020400