韩国瑜上任后将成立“两岸工作小组” 开辟两岸交流通道 2018年11月27日

channelId 1 1 2 0883d500fb3e43318ce13f63cf47a34b
联播
视频简介

韩国瑜上任后将成立“两岸工作小组” 开辟两岸交流通道

  高雄市长当选人韩国瑜以"货卖得出去,人进得来,高雄发大财"的政见,打动选民当选市长,选后他提出将全力为高雄招商、拼经济。稍早据台湾媒体报道,韩国瑜决定应企业界人士邀请,赴厦门参加12月3日举行的2018两岸企业家峰会年会。不过,根据韩国瑜办公室今天下午发出的新闻稿,韩国瑜此行有变。

  据台湾《中国时报》报道,在鸿海集团董事长郭台铭的邀请下,韩国瑜已决定出席12月3日至5日在厦门举行的2018两岸企业家峰会年会。两岸企业家峰会是以两岸企业家为主体的民间最高层级的经贸交流平台,韩国瑜对台湾《中国时报》表示,大陆许多企业家过去对高雄较陌生,难得能一次接触到这么多大陆企业家,他当然要出席该峰会,并借此介绍高雄良好投资环境。韩国瑜还表示,现在去大陆很方便,买张机票,带一位助理马上可成行。

  岛内舆论认为,韩国瑜此次出席峰会,颇有为履行竞选承诺,打开两岸窗口提前热身的意味。不过,今天下午,韩国瑜办公室发出新闻稿表示,基于身体健康因素及忙于筹组新团队,最终决定不出席此次两岸企业家峰会。

  这两天,对于韩国瑜有关两岸关系的表态,引发各界持续热议。选前,韩国瑜曾公开表态,他认同"九二共识",26日,韩国瑜再次明确表示,他对两岸的态度就是"九二共识"。

  高雄市长当选人 韩国瑜:有了"九二共识",我们知道未来高雄市,往整个(两岸)辐射出去的时候,我们心中没有任何的围墙,全部都是道路,条条大道通发财。

  韩国瑜此言一出,让"九二共识"这一名词瞬间成为了高雄网络热搜榜第一位。韩国瑜表示,蔡当局不交流,他将积极交流。根据规划,他将建立"两岸工作小组",把高雄的农渔产品,透过该小组设立的平台,销到大陆市场,协助农渔民开拓财源。高雄渔民坦言,对于"九二共识"怀抱期待,而高雄低迷的观光业,同样也希望迎来改变。

  高雄市永安区渔会总干事 黄莺:我们也希望多很多条的道路,我们也是更愿意,渔民也是更愿意的。

  南台湾观光产业联盟总召 林富男:高雄的现状就如同现在这样子,苦太久了,他未来一定要以CEO(首席执行官)自居,好好地把高雄经营好。

  【韩国瑜拼经济 各方观点】

  高雄市长当选人韩国瑜目前还没正式上任,已经开始着手为高雄市招商、拼经济。这位人气正夯的政治新星,一举一动,也引发岛内高度关注。

  韩国瑜拼经济不是一句口号,前高雄县长杨秋兴爆料,新当选高雄市长的韩国瑜已与台湾鸿海集团董事长郭台铭通电话,且一通电话就打了3小时,力邀郭台铭到高雄设厂。对此,国民党前民代蔡正元表示:这就对了,但不只郭台铭,还有很多企业家,韩国瑜都该亲自出马为高雄拉生意。(同时他也批评,)所谓"台湾民主"最糟糕的一面就是选出一堆会拉票,不会拉生意的政客,这是台湾掉出"亚洲四小龙"的主因,这也是台湾低薪的主因。

  岛内民众也对韩国瑜拼经济的实际行动叫好。

  还没上任,就开始上班,人民没有看错。看他在北农底下的人怎么服他,就知道他是怎样的一个人了,他说自己什么都不怕,只怕漏气。

  他说没有围墙没包袱,冲就对了,你们以为他真的把摩天轮摆第一吗?人民经济摆第一!

  也有人呼吁给韩国瑜一些时间;"假以时日,必成大器"。

  台湾网友留言截图:希望你们要给韩国瑜一段时间,要好好留在高雄一起拼经济。

  一边是国民党新官上任拼经济,另一边的民进党是否要开始思变应对了?台湾《中国时报》发表评论称,此刻,民进党如果还认不清"讨厌民进党"、"反对民进党"是这次败选的最大原因,无视韩国瑜全台走透透,"又老又穷"走到哪说到哪,都一体适用,获得选民认同,不立即回应岛内民意期待,依旧官腔官调,2020期末考可能就是"死当"了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台媒 韩国瑜 厦门 两岸 企业家 峰会

860010-1158020400