亲历四十年(九):少时离家抵台 李平荫乡情难忘 2018年11月27日

channelId 1 1 2 50f484df690e4d3fb5c8d3fd49265861
视频简介

亲历四十年(九):少时离家抵台 李平荫乡情难忘

  半个世纪的教育生涯,34年校长头衔,马英九的恩师,这是85岁高龄的李平荫身上的标签。不过在他退休之后,身上又多了一个标签:两岸交流的推动者。今天的"亲历四十年",我们带您走进台湾教育家李平荫,看他如何力促两岸青年交流,完成毕生心愿,践行传承与担当。

  台湾教育家 李平荫:我希望,我们借助球队的到来,我们两岸关系越来越好。

  在新北市的新庄体育馆,85岁的李平荫致辞时很激动,这是他第二年出席海峡杯青年篮球赛,虽然腿脚有些不便,但思路清晰,声如洪钟,促进两岸青年交流正是他一生的夙愿。

  1934年,李平荫出生于江苏连云港,40年代末,14岁的他跟着许多人一起漂到台湾。而从美国斯坦福大学毕业后,李平荫回到台湾教书一教就是近50年,他辗转台北、澎湖多地,出任了34年校长。上世纪90年代初,伴随着两岸开放探亲的热潮,李平荫带着父母的心愿,时隔47年,回到了家乡连云港。

  台湾教育家 李平荫:这个时候,我爸爸、妈妈、我祖父都到了台湾,我就和我在台湾的弟弟,就回到了连云港,包括我的两个弟弟,我给他们一个人送了一个戒指,送了100块钱美金,发现大陆的确是很穷,他们拿到这个钱,抓得很紧。

  但大陆经济发展的速度之快,远超李平荫的想象。当年的江苏正借上海浦东开发的机遇,大力发展开放型经济。仅仅时隔三年,再度回到连云港的李平荫,就惊讶地发现了亲人生活发生的巨变。

  台湾教育家 李平荫:回到大陆之后,大陆不一样了,真的不一样了,亲戚们不但不要我们的钱,我们送他东西,他们说,你们不要送我们了,说我们都有了,我说你应该感谢谁呢,他说我们大陆最感谢一个人,是邓小平。

  随着回大陆的次数越来越多,李平荫也注意到了大陆教育的改变。再穷不能穷教育、"国学"越来越热,不少学校更加重视对学生进行传统文化的熏陶。而台湾岛内绿营当局却在推行"去中国化"的错误史观,优秀的中华文化得不到足够重视,这让李平荫尤为痛心。

  台湾教育家 李平荫:(岛内课纲)古文本来多少篇,现在都减少了很多篇,中华文化是永远消磨不掉的。

  退休20年来,李平荫足迹遍布大陆多地,南至广东,北到黑龙江,他给不同学校的孩子们讲课,也见证了大陆教育观念的转变。在李平荫看来,早期大陆学生读书,更多的是想要出人头地,但现在强调的是素质教育,大陆的学生在保留刻苦好学优秀品质的同时,视野更开阔,也更清楚自己的理想所在。

  台湾教育家 李平荫:我个人认为(台湾学生)应该到大陆,或者去香港(学习),大陆的教育现在比台湾进步,学生一早起来都看书,他们特别对电脑,英文非常重视,蔡英文,民进党的"太阳花"这些学生,他觉得这样会出人头地,这个都是不对的,这样会把台湾搞垮。

  李平荫的学生不乏两岸知名人士。例如,蒋介石最疼爱的孙子蒋孝勇,台湾地区前领导人马英九等。

  台湾地区前领导人 马英九:李平荫理事长,是我57年前初中的老师,他在学校是最受欢迎的老师。

  台湾教育家 李平荫:他(马英九)是个"乖宝宝",他真的是温良恭俭让。

  多年的师生情谊,让卸任台湾地区领导人的马英九,积极参与和支持李平荫推动的两岸青年交流。2012年,李平荫创办了台湾中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会,邀请两岸学生互访交流,每年举办"海峡杯"青年篮球赛、"新莺出谷"合唱音乐演出等等,希望两岸的青年人在文化体育等不同领域,多了解彼此,互相学习对方的长处。

  台湾教育家 李平荫:我应该多为两岸能够和平相处作努力,这就是我要从事两岸交流的开始,我的退休金,包括我太太的退休金,我全部都花在两岸关系(交流上),去年马英九来,他说,老师你哪里来那么多钱,说真的很了不起,老师我好佩服你,我现在从事两岸工作,为拉近两岸学生(距离),台湾学生,我带他们到大陆去访问,丫头很快乐,所以我自认两岸交流我做得很快乐,而且我认为两岸的年轻人,在不久的将来,一定会让两岸关系越来越好。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 少时 李平荫 乡情难忘

860010-1158020400