亲历四十年(四):台商吴进忠 助推两岸通航 2018年11月27日

channelId 1 1 2 a5566a72d1bd4fc785e3efb5c697963f
联播
视频简介

亲历四十年(四):台商吴进忠 助推两岸通航

  大陆改革开放,台商是最早来试水温的群体之一,伴随着两岸开放探亲的脚步,台商也开启了"西进"大陆的浪潮,吴进忠就是其中的一位代表。他的企业在厦门成长为大陆太阳眼镜行业的龙头,但吴进忠自己却鲜少在媒体面前谈创业史,很多人说他是"低调商人、高调会长",因为他在担任厦门台商协会会长期间见证、助推了"小三通"、空中直航。吴进忠表示,两岸和平发展来之不易,需要一步步踏实走好。

  来往厦门与台湾的一小时三十分钟航程,让第一批来大陆投资的台商等了十多年。1987年两岸开放探亲时,台胞来往两地要通过香港等第三地转机,动辄要耗费一两天的时间。直到2005年1月台商春节包机正式启航,首次实现直航,两岸终于迎来56年来历史性的突破。时任厦门市台商协会会长的吴进忠就是两岸空中直航的推动者之一。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:那个时候我们在北京开会,我们要求国台办,包括交通部,希望能够同意两岸直航,因为两岸的厦金航线已经积累了两年多的经验,所以应该互信的基础是有了,可以来启动整个直航。

  2005年台商春节包机大陆航点有三个:北京、上海、广州。吴进忠搭乘从广州直飞台北的班机激动万分,但心中仍有遗憾。他曾努力争取将厦门设为当年两岸春节包机的航点,为此还到北京向国台办及民航总局提出申请,大陆方面也同意了,但在最后关头被台当局以种种理由挡了下来。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:(台当局)说你今年有厦金航线了,你根本不用直航,我说这是不一样的,因为厦金航线有厦金航线的需求,直航有直航的需求,最后在2006年,总算把厦门列进来。

  作为台商代表,吴进忠还参与推动了2003年厦金"小三通"实现正常化运营,因为在推动厦门与金门直接往来方面做出的贡献,他成为厦门和金门两地的荣誉市民。但在吴进忠心中,他早就认为自己就是厦门人。

  而他的厦门人身份,可以朔及到上世纪80年代。当时,台湾经济开始呈现不景气的态势下,对外突围成了必然。在"西进"或"南下"的选择中,吴进忠并没有选择台商投资的主要热点东南亚地区,而是选择了大陆。1989年7月,吴进忠首次踏上大陆的土地,在考察了福建的几个城市后,他看上了刚刚成立的厦门杏林台商投资区,园区内完善的水、电等配套设施和广阔的发展空间成为吸引他落地的主要因素。同年9月,投资3600万美元的来明工业(厦门)有限公司在杏林台商投资区成立,他的眼镜产业旗舰正式起航。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:这个部分都是在1989年,原来它是一个小山丘,应该是旱田,差不多有现在的三层楼高,逐步铲平,前面这个道路也没有,是因为来这边盖厂了以后,才重新开辟了这条马路。

  从最初的来明企业到2003年的第四家企业,四年里吴进忠四次在杏林台商投资区投资设厂,就是看好这里有良好的投资环境。而他的企业以高新技术为主,从普通眼镜到到液晶偏光板、手机、计算机配件等,他还成功自主研发偏光太阳镜片,成为中国第一家能够自主开发偏光太阳镜片的企业,成就了厦门"中国眼镜太阳镜生产基地"的业界大佬地位。此时,他也开始调整经营策略,扩大大陆市场,降低原来98%产品出口外销的份额。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:随着我们国内GDP的增长,现在已经是全世界第二大,我们中国人民的生活水平,已经大大的改善了,回过头来我在思考,我们这边的市场有这么大,所以我应该调整来试点,在我们国内这边销售。

  随着两岸人员经贸往来不断热络,福建成为台商到大陆投资的热点。其中,厦门拥有海沧、杏林和集美三个国家级台商投资区,这使厦门成为大陆台商投资最集中的地方,台资项目一半以上落户这里,无数台商在这敢拼敢闯,立下新功。2006年1月14日,时任国家主席胡锦涛视察厦门海沧台商投资区,接见台商代表,询问台企业发展的情况,而吴进忠就是其中一位。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:在接见的过程中,让我们感觉非常温馨,一个国家领导人在春节之前来看望我们台商,来了解我们有什么困难,也给我们转达希望,现在回想起来我们挺感动。 

  在担任台商协会会长期间,吴进忠以"服务台商"为宗旨,与厦门市委、市政府推动设立每3个月举办一次的"台商季谈会"制度,开启大陆首个台商协会与市委、市政府直接对话的通道。

  2006年底,吴进忠卸下厦门市台商协会会长重任,专心致力于企业发展。吴进忠说,改革开放40年,既是大陆经济发展的40年,也是两岸经济社会融合发展的40年。而他身为台商来到厦门耕耘,把自己生命中最美好的近三十年,奉献给了这片热土,在厦门他说"回台湾",在台湾他说"回厦门",两边都是家。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:目前虽然两岸的关系有时候走得很近,有时候有一点疏离感,应该是会统一,但是什么时候,有待不断交流,不断沟通,然后一步一步展开,你看单单我们一个厦金航线,单单一个直航,我们费了十多年,费了十多年的时间,这个更大的目标要一步一步来。

热词: 亲历四十年 台商 吴进忠 助推两岸通航

860010-1158020400