国台办谈“九合一”选举结果对两岸关系发展的影响 2018年11月28日

channelId 1 1 2 69419e842ad846c9aff67c41dcbe2571
视频简介

国台办谈“九合一”选举结果对两岸关系发展的影响

  今天(28日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,针对台湾地区"九合一"选举结果,国台办发言人马晓光表示,我们的对台方针政策是一贯的、明确的,我们将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识"、反对"台独",推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  在被问及台湾地区"九合一"选举结果对两岸关系会有什么样的影响,以及大陆对台政策会不会有所调整的问题时,国台办发言人马晓光表示,我们的对台方针政策是一贯的、明确的。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识",反对"台独",不断扩大深化两岸经济文化交流合作,坚定不移地为两岸同胞谋福祉,将继续秉持"两岸一家亲"理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇和成果,逐步为台胞台企提供更好的发展机遇和更大的发展空间,让台湾同胞获得更多的实实在在的好处,得到更大更好发展,团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  蔡英文在"九合一"选举后,请辞民进党主席时称,近三年来台湾正走在所谓"正确的道路上",今后也将会继续坚持既有路线。对此马晓光予以批驳表示:民进党及其当局只有放弃"台独"立场,认同"九二共识",才能在两岸关系中找到出路。

  国台办新闻发言人 马晓光:民进党当局上台以来,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,支持纵容形形色色的"台独"分裂活动,阻挠限制两岸民众之间的交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥"两国论"的分裂谬论和针对大陆的对抗言行,升高两岸敌意,导致两岸关系形势复杂严峻,严重损害了台湾同胞的利益。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,发言人马晓光表示,大陆对台方针政策是一贯的也是明确的。民进党当局应该深切检讨,回到"九二共识"的政治基础上来,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 国台办 九合一 选举结果 对两岸关系发展 影响

860010-1158020400