亲历四十年(十)杨钊:家在北京 2018年11月28日

channelId 1 1 2 c04fbf4fa6bf430181ef613a5b8879c9
联播
视频简介

亲历四十年(十)杨钊:家在北京

  有这样一位台湾记者,他行走两岸十八年,用笔和镜头记录两岸关系发展的阴晴圆缺,也见证了大陆改革开放的巨变,他就是台湾东森电视台驻北京记者杨钊,今天(28日)的《亲历四十年》,我们为您讲述这位资深台湾记者的北京情缘,用杨钊的话说,他是台湾人,也是北京人,他在北京寻根,更在北京扎根。

  杨钊,台湾东森新闻记者,2000年起驻点北京采访,18年来,他因为职业的关系,记录下了首都一个又一个变化。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:我祖籍是北京,因为我父亲是1949年跟着国民党的部队到了台湾,我等于是在台湾出生长大,那我父亲是标准的就是京片子。2000年的时候,我跟我父亲讲说有这个机会到北京来,我父亲说:“好啊,来啊,回家嘛。”

  2000年秋天,杨钊决定到大陆来的原因很简单,就是想替父亲回北京回老家看看。坐在出租车上第一次看父亲描述过千百遍的北京城,杨钊心里五味杂陈。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:一片灰蒙蒙的,整个北京城看起来墙是灰的,屋顶是灰的,都是灰的,然后车多、喇叭声、塞车的车阵,我就在想这就是我要开始工作的地方吗?

  杨钊带着寻根的心情看北京,秀水街上老外越来越多、花鸟鱼虫市场重新开放,四合院和胡同逐渐被保护起来,这座城市似乎是在一夜之间抖落了满身的尘土,也唤醒了杨钊血脉里的基因。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:我记得有一次印象很深刻,早上一早我去护国寺,护国寺旁边的一个胡同里头,刚好我们在吃护国寺小吃—早点,然后下雪,冬天下雪,然后旁边有磨剪刀,磨菜刀的在那边喊,用那种京片在喊,旁边胡同里面有一家人在放京剧,那个画面让我非常印象深刻,这就是北京。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:我那时候非常感动,我来到这边时候第一次觉得,那种感动就是我在台湾是感受不到的,然后就觉得这才是我体会出来,这才是我感受到的真正的北京的文化,北京的那种感受,北京城的感受。

  杨钊逐渐融入北京的生活,而北京也成为了这位台湾记者见证两岸关系逐渐融冰的观察窗口。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:台湾的客机降落在大陆的机场,这是想都不敢想的,但是当你当下在飞机场看到的时候,那种感觉你会觉得很感动,有点激动。

  两岸交流逐渐热络,寻根祭祖、走亲互访、党际交流、两岸两会恢复商谈,2008年两岸三通后,台湾的小吃、台湾的水果、台湾的文创都深受追捧,台湾的艺人最吃香,去台湾旅游是最时髦的事情,而2008年北京奥运会的成功举办也让杨钊等很多台湾人感慨,大陆真的变了。

  驻京18年,杨钊记录下了首都开放拥抱世界的新变化,也见证了两岸风潮的翻转,台湾不少艺人争着抢着要来北京发展,台湾很多学生以到北京读书为荣,就拿杨钊经常乘坐的北京地铁来说,从3条变22条,未来还将达到30条,杨钊说,太多太多的"想不到"。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:2008年以前的北京地铁只有三条,当时的市政府跟我讲北京地铁要开通500公里,我都吓一跳,500公里那是什么概念,在地底下挖的长度要超过500公里,当然现在已经远远超过了。

  地铁,高铁、北京新机场等设施拔地而起,杨钊真切感受到大陆蓬勃发展的速度。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:快!太快!如果说三个字就是非常快!因为很多可能我回去两个月再来的时候,整个就变化完全不一样,一下子上次两个月前没有这样的马路,怎么现在来有一条这样的马路。

  如今,杨钊早就没了当年的看客心态,他确信自己就是北京人,不仅仅是因为这座城市对他的吸引力,更因为他在这里安了家,因为两岸记者联合采访,他与中央人民广播电台的同行果菁六年修成正果,这段两岸婚姻也被媒体传为"两岸一家亲"的佳话。

  台湾东森电视台驻北京特派记者 杨钊:这种变化就是让我产生一种归属感,你会发现慢慢北京对我来讲也是个故乡,它其实本来就是我的故乡,我父亲因缘际会离开,然后我又在这样的巧合里面又回来,但是因为你不是在这边出生长大,所以你没有那种土地的感情,可是在这儿你又认识了你的太太,然后又结了婚,所以那种感情又找回来了,又回到你的内心,不管是亲情也好,不管是这种人的感觉也好,当然台北是我的故乡,可是北京更是,北京不但是我父亲的一个故乡,更是我的。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 亲历四十年 杨钊 家在北京

860010-1158020400