辞职参选民进党主席?苏嘉全:还未做最后结论 2018年11月28日

channelId 1 1 2 998aee75953c4f049f2d52840aa63161
联播
视频简介

辞职参选民进党主席?苏嘉全:还未做最后结论

  民进党在台湾地区"九合一"选举中溃败,蔡英文辞去党主席一职,谁来接任引发关注。现有消息传出,台立法机构负责人苏嘉全有意辞去现任职务,投入民进党主席选举。

  台立法机构负责人 苏嘉全:不讲话,你们一定不让我进去。

  看到大批媒体守候,苏嘉全先自嘲一番,对于外界传闻他想辞去台立法机构负责人职务,投入民进党主席选举,苏嘉全表示,还没有最后做决定。

  台立法机构负责人 苏嘉全:到现在为止,还没有做最后的一个结论,不管是我个人,还是其他被点名的人,我们都希望他们,可以好好想一下,来怎么样让民进党能够重回"执政",不是重回,(而是)能够永续"执政"。

  对于苏嘉全是否参选民进党主席议题,蔡英文人马陈明文出面力挺,让外界看清了蔡英文的布局。

  民进党民代 陈明文:(苏嘉全)他不管是在地方当过县市长,当然非常适合来领导民进党。

  亲近苏嘉全人士透露,苏嘉全认为"九合一"选举败选后,民进党陷入乱局,作为台立法机构负责人,他还有些能量,可以帮蔡英文稳住党内阵脚。但接下来台立法机构负责人的改选,可以预期又将上演争夺戏码。

  此外,民进党今天举行"九合一"选后首场中常会,民进党中常委推举基隆市长林右昌担任代理党主席,负责办理党主席选举的选务工作。

  【苏嘉全或参选民进党主席 各方观点】

  蔡英文在县市长选举惨败之后请辞党主席,似乎也将掀起绿营内部的权力斗争。对于蔡英文的布局安排,反对和支持的声音都有。各方观点请张慧带我们来看。

  好的,王刚。曾经一手把蔡英文推上今天位置的是新潮流系,而今批蔡英文批得最狠的也是新潮流系,这方面的代表之一的桃园市长郑文灿就拒绝接手代理党主席,似乎已经有"弃蔡"的征兆。

  郑文灿27日接受采访时表示:必须告诉蔡英文只有党改组是不够,立法、行政及政党都应该改组,要大幅度积极回应民意,只有大破大立,才能重新赢得人民信任。郑文灿认为,只有检讨选战策略、只有改组党部,这样也是不够的,一个党不要怕失败,怕的是失去民心。"

  民进党民代段宜康27日更在台湾立法机构对赖清德拍桌咆哮,抨击"蔡英文说选民用更高的标准检验民进党是错的,选民其实检验民进党跟检验国民党的标准是一样的。"并指2020很可能就要政党轮替了。

  新系切割蔡英文,明显是为了2020,拒绝和蔡英文"一起溺水";被传出将参选民进党主席的苏嘉全,与蔡英文关系良好,曾经在2012年搭档参选台湾地区领导人。

  香港中评社发文指出,现在蔡英文因为"九合一"选举大败,辞掉党主席一职,但又不希望由新潮流系,或亲新潮流的苏贞昌竞选党主席,因下一届党主席掌控2020的提名权。因此,属意苏嘉全竞选党主席,也代表了蔡英文对于2020连任并未放弃。  

  民进党前民代林浊水在社交网页发文质疑,假如是苏嘉全当民进党主席,那蔡英文这样算是辞了主席吗?民怨沸腾是因为大家深恶痛绝党务吗?需要苏嘉全来改革并执行党务?还是这只是蔡英文金蝉脱壳的策略呢?

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 辞职 参选 民进党主席 苏嘉全 还未做最后结论

860010-1158020400