韩国瑜成立两岸工作小组 专家张五岳献策 2018年11月28日

channelId 1 1 2 24c227745c734725b3fbcfc3e5f1a3e0
联播
视频简介

韩国瑜成立两岸工作小组 专家张五岳献策

  台湾"九合一"选举日前结束,民进党在多个县市溃败。蓝营在高雄、新北、台中等地已陆续抛出"两岸小组"议题,表示要加强与大陆交流。昨天,民进党多名要角谈及两岸交流,也一改过去口风,表示尊重。国台办发言人马晓光今天表示,欢迎更多台湾县市参与两岸城市交流合作,共同增进两岸民众的亲情和福祉。

  据台湾媒体报道,选举后许多蓝营当选人抛出"两岸工作小组"议题,高雄市长当选人韩国瑜就是其中之一。据了解,这一切皆是由台湾淡江大学大陆研究所副教授张五岳在背后献策。当年,韩国瑜在台湾政治大学东亚所学习,张五岳正是韩国瑜的学长,而张五岳用自己的两岸研究专长,替韩国瑜在两岸议题上打出一手好牌。

  台湾淡江大学陆研所副教授 张五岳:重点不在于冲击的大小,如果开放已经造成了,一定要做好沟通协调,辅导转型跟政策说明,这个部分是亡羊补牢,是非做不可的。

  面对选后出现的地方包围当局态势,蔡英文在27日受访时表示,两岸政策属于当局职权,长久以来地方都有两岸小组去做交流,至于地方新的平台要怎样运作还不清楚,等有更多具体事情再说。赖清德也表示,县市长要以"九二共识"拼经济,与大陆进行交流,台行政管理机构尊重。对此,岛内有看法认为,"九合一"选举国民党大胜,新的地方"执政"版图将影响现有的两岸关系。未来认同"九二共识"的蓝营县市长登陆,民进党当局可能再也难以阻挡。

  此外,上海、台北分别宣布将于下个月在台北举办双城论坛,国台办发言人马晓光表示,在对两岸关系和两岸城市交流性质有正确认知的基础上,我们希望不断地加强两岸城市交流合作,也欢迎更多台湾县市参与进来,共同增进两岸民众的亲情和福祉。

  国台办发言人 马晓光:两年多来,真正影响两岸交流合作,阻挠台湾同胞受益的,是民进党当局设置的障碍,这些障碍越早排除,台湾同胞获益就越大,他们希望发展经济,改善民生的追求就越容易实现。

  马晓光表示,我们愿意同台湾所有坚持"九二共识"、反对"台独"的政党加强交流对话,共同维护台湾地区和平稳定,增进两岸同胞利益福祉,推进两岸关系和平发展。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 韩国瑜 成立 两岸工作小组 专家张五岳 献策

860010-1158020400