台湾沈春池基金会发布“迁台历史记忆库”抢救计划 刘结一出席 2018年11月29日

channelId 1 1 2 417292179ac84b188ec8ee861e5d671a
联播
视频简介

台湾沈春池基金会发布“迁台历史记忆库”抢救计划 刘结一出席

  由台湾沈春池文教基金会发起的"迁台历史记忆库"抢救计划28日下午在北京举行发布会,该基金会同时宣布启动《我家的两岸故事》征文征影活动,广邀两岸同胞共同书写迁台史。中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席活动并致辞。

  发布会上,主办方播放了抢救计划简介影片,片中受访者真情实感的流露令在场嘉宾无不动容。该计划2016年开始调研,寻访了500多位迁台一代、二代、三代及早期迁台的闽南、客家后代,拍摄口述历史,通过影音及史料典藏,为迁台长者及其家属珍贵的生命记忆留存历史见证。中共中央台办、国台办主任刘结一在致辞中表示,两岸共同开展"迁台历史记忆库"抢救计划很有意义。

  中共中央台办 国台办主任 刘结一:两岸同胞要共同保住珍贵的历史记忆,正确认识两岸同源的历史轨迹,不断增强血脉相连的纽带,两岸同胞是休戚与共的命运共同体,两岸关系走近走好,始终是民心所向,民意所在,大陆持续出台多项举措,为广大台胞带来实实在在的好处。

  沈春池文教基金会董事长沈庆京表示,他作为迁台二代,幼时随父亲沈春池赴台,见证了台湾眷村从无到有、从暂居到定居、从磨合到融合的时代历程。眼看迁台长者陆续辞世,他发愿启动"迁台历史记忆库"抢救计划。

  台湾沈春池文教基金会董事长 沈庆京:虽然很多迁台第一代的凋零,让我深感遗憾,但是我觉得不管如何遗憾,更要抢救,也让后代子孙能够记起这个教训。

  台湾见证嘉宾代表 台军退役少将 朱亚虎:因为有些居心叵测的人,他在教科书里面就把中国的历史文化全部连根拔起,不抢救怎么办呢,这么好的文化为什么说不是中国的文化,不是中国的文化又是哪一国的文化呢,所以我们才会用尽一切力量去抢救。

  活动现场 "我家的两岸故事"征文征影活动也同时启动,透过网络平台搜集迁台人物和家族亲友的故事。主办方还将在两岸举办巡回展览及纪录影片制播,让两岸年轻世代共同认识历史,体认两岸同根同源、血脉相连的民族情感。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 沈春池基金会 刘结一 出席

860010-1158020400