亲历四十年(十一)李佩珍:扎根大陆农村的台胞社区助理 2018年11月29日

channelId 1 1 2 119124b797f1481283bf807e61410829
联播
视频简介

亲历四十年(十一)李佩珍:扎根大陆农村的台胞社区助理

  改革开放四十年间,随着大陆经济社会的高速发展,在海峡对岸,有一群人前赴后继,飘洋过海来到大陆创业打拼,现在他们中的年轻人越来越多。今天的《亲历40年》,我们带您认识一位台湾青年李佩珍,大陆的急速发展和国家政策对"乡村振兴"的大力扶持,促使她成为扎根大陆农村的首批台胞社区主任助理。

  昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。

  向来枉费推移力,此日中流自在行。

  夕阳下,书声琅琅;古厝里,书院负责人李佩珍频频点头。

  台湾青年 李佩珍:我是2014年的时候,当时是跟着台湾大学城乡发展基金会,一起过来做专案,当时我个人的负责点就是在院前社。

  李佩珍,是台湾大学城乡与建筑研究发展基金会规划师,也是海沧社区书院的"特邀设计师",2014年8月,厦门市推动社会治理创新,邀请多名台湾专家为当地村居"把脉",李佩珍名列其中,具体负责海沧青礁村院前社的规划改造。

  台湾青年 李佩珍:当时我第一次来到院前社发现,这帮小年轻他们的起心动念,让我非常感动,因为当时在1993年之前,他们就化身为拆迁村,这一帮小年轻之所以返乡,是希望可以留住,自己童年生长的这一片土地和环境。

  当时的院前社,是远近闻名的"空壳村"。年轻人大都外出打工创业,只剩下老弱妇幼留守村庄,田地荒废、污水横流。面对困难,李佩珍没有畏缩。从一片25亩的菜地开始,她开始了整个村庄的改造。

  台湾青年 李佩珍:院前百分之八十都是种菜的,这个立基点开始得非常好。

  李佩珍算了一笔经济账,传统菜地每年每亩收益3万左右,改为"城市菜地"之后,按照每20平方米一年2400元的租金,每亩菜地的收益至少翻一番。村民收入提高,全村300亩的菜地很快就实现了转型。

  台湾青年 李佩珍:以这种开心农场的形式,构建了院前社的济生缘合作社它的基础,一直到现在,也包含了现在已经有来了四五家台湾的手作达人,一起共建这个大环境。

  看到城市菜地模式的成功,李佩珍找到了改造村庄命运的答案:把乡村旅游的模式导入进来。然而,问题又来了,谁来改造建设呢?靠那些留守在村里的年轻人能行吗? 

  台湾青年 李佩珍:以台湾社区营造主要的操作机制,就是先造人后造物,会先去扰动居民,在他们自发的内心动力,去进行下功夫的工作。

  院前社的改变也是从这些回乡的年轻人开始。从15个人到50个人,一栋栋红砖古厝相继修复,变身青创书院、四点钟学校;过去的臭水塘、泥土路都消失不见,取而代之的是宽敞的道路和美丽的绿化。回乡创业对年轻人吸引力越来越大,院前社也成为了极具两岸特色的"绿色文化创意产业基地"和"亲子教育体验基地"。

  台湾青年 李佩珍:我觉得从我来这里工作到这几年,中央的大政策,我都觉得跟我想的做的非常吻合,就是说地方的包括我这样一个专业,想努力的方向,是跟着国家大政策。

  谈起初到海沧工作期间的所现所闻,李佩珍说,在台湾,媒体也会讲大陆和台湾的比较,可是接收到的信息都比较落后、单一,大陆的发展完全超出了她的想象。而近年来国家政策对"乡村振兴"的大力扶持,让她看到了对未来的憧憬。这促使原本合同期只有一年的她,选择辞去台湾的工作,在海沧一留就是四年。

  李佩珍这一留,不仅改变了青礁村的村容村貌,还开启了海沧社区台胞主任助理这一岗位的先行先试。今年的海峡论坛上,随着新任35位台胞助理的上岗,目前,共有43名台胞社区主任助理全职驻点于海沧各街道村(居),参与乡村振兴和社区治理工作。李佩珍,也当起了"引路人"。

  台湾青年 李佩珍:我们新任的台胞社区主任助理,这位他的专长是做乡土文学,这位是我们最年轻的,94年的,专业是森林系,接下来这位博澔,他的专长是新闻媒体。

  广阔天地,水大鱼大,在这群"台青"们的眼中,大陆广阔的市场空间和强劲的经济活力,更让他们心动。李佩珍说,目前厦门海沧还需要很多教育、农村改造等方面的人才,对于有意愿西进的台湾青年,43位台胞社区主任助理都是可以咨询的对象。

  台湾青年 李佩珍:之所以愿意长期投入在厦门,我觉得我也看到了发展的前景,然后再加上我从2014年来这,几年下来有非常多的惠台政策,包括才刚提出的31条,我们福建省的66条等等。

  台湾青年 王嘉麟:好山好水,还有一个好感情。 

  台湾青年 高硕亨:我有一个朋友,唱歌唱得还不错,一边弹吉他一边唱歌,我就跟他说,我觉得你可以来大陆发展,大陆有你的一片天,我就这样跟他说,因为我觉得大陆的市场真的非常大,大陆的惠台政策真的很好,希望他赶快来大陆,绝对是颠覆他想象的好。

  一杯浓茶,一种乡愁,现在的院前社就是这样一个你望得见山,看得见水,记得住乡愁,感受得到浓浓台味的生态文化村庄。对于这群辛勤耕耘的"台青"们而言,未来,他们将继续在鼓励与交融中前行,用自己的方式去触摸这个激昂的时代。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 李佩珍 大陆 农村

860010-1158020400