亲历四十年(十二)游子歌手 唱响故乡“文章” 2018年11月30日

channelId 1 1 2 99fa4b953fcf4b7491768f597ef5a026
联播
视频简介

亲历四十年(十二)游子歌手 唱响故乡“文章”

  大陆改革开放发展变化,吸引着越来越多台湾演艺界人士返乡寻梦。今天的系列专题片《亲历40年》要为您讲述台湾歌手文章的故事。1990年,文章受邀参加中央电视台春节联欢晚会。作为最早"登陆"的台湾歌手之一,在那之后,文章就把歌唱事业的重心放在了大陆,他也把歌中的"365里路"唱进了现实。

  台湾歌手 文章:当年我们参加《同一首歌》,到纽约到多伦多,你就看到很多人观众在掉眼泪,同样的也是重复着每一个在外的游子的一种心声。

  文章,活跃于上世纪80年代的台湾歌手,凭借《故乡的云》、《365里路》等歌曲,在台湾乐坛斩获诸多奖项,1990年文章受邀到大陆参加春节联欢晚会,这一次到大陆演出,对于祖籍广东潮州的文章来说,是回到故乡的演出。

  台湾歌手 文章:春晚简直就是一个魔术的舞台,第二天我上了春晚之后,就去了颐和园,然后去了天坛,然后在雪地上有人写了《我是风》。(注:文章的歌)

  参加春节联欢晚会、发行新专辑、在大陆开巡回演唱会,1990年,大陆广阔的音乐市场,为文章打开了一扇更大的门。不过就在文章被越来越多的大陆歌迷认识和喜爱的时候,台湾当局的一纸禁演令,却打了他个措手不及。

  台湾歌手 文章:对我来讲,那时候对我来讲,当然是挫折感非常地重,总是觉得可能我的舞台就到此结束了。

  在这次禁演之后,台当局又在1994年,以文章是在台湾的印尼华侨、没有台湾身份为由,再次禁止了他的一切演出。直到1998年文章获得台湾身份,禁令才得以解除。不过,也就在这个时候,文章做出了一个惊人的决定,他想要回大陆。文章说,那时的大陆,虽然感觉上还有些许陌生,但不会拒绝他。

  台湾歌手 文章:从机场经过人民大会堂,经过长安街然后到北京饭店,那时候我特别地感动,而且那时候,那感动是怎么样,永远你会无法忘记。初次来内地,在北京的最初,所以永远难忘的。

  回家的感觉真棒,但是从零开始的音乐事业,谈何容易!随着大陆改革开放的脚步越来越大,大陆乐坛也经历了飞速的发展。2000年前后的大陆乐坛,早已不是十年前的江湖,歌手新人倍出,流行歌曲、校园民谣、摇滚歌曲百花齐放。这个时候,文章的经纪人劝他干脆做生意算了,但是文章坚持要唱歌,他要唱"故乡"的歌。

  台湾歌手 文章:这是一个很好的起点,当时我没有想到过,要靠这样子要变得更红,或者更怎么,没有,这个心态是归零的。

  在改革开放的大背景下,大陆乐坛用最开放的心态拥抱歌手文章,而文章也不忘重返大陆乐坛的初心,他背着行囊走遍大陆各省市,在无数个舞台深情地歌唱着游子对故乡的眷恋。

  2015年一场在祖籍地广东潮州举办的特殊演唱会,再一次触动了文章内心对故乡的深情。

  台湾歌手 文章:全村的人,全镇,应该是全镇还是全县的相亲列队欢迎我回家,回到我们的爷爷的老宅,在爷爷老宅外面搭了一个演唱会的舞台,我就在老家的门口,做了一场演唱会,因为这是真正的回家。

  台湾歌手 文章:我记得小时候回老宅,我的堂姐他们小时候,听收音机听的是邓丽君,他们也很爱唱歌,我小时候八九岁也很爱唱歌,那时候小孩子嘛,他们就坐在下面,那个蚊帐一打开,就像是舞台,我就站在那个床上唱歌,这个印象特别地深刻。

  过去,365里路还只出现在文章的歌声里,而如今,文章每天都在用双脚丈量祖国的土地,感知这片土地每一天新鲜的变化。文章说,到大陆发展,让他感受最深刻不只是市场的广大和开放,还有大陆日益开阔的眼界和更加包容的胸襟。

  台湾歌手 文章:(如今大陆)是面向全世界,面向全球,各种不同的民族,各种不同的国籍的歌手,在同样的平台上去做交流,或者是一个展台。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 亲历四十年 游子歌手 唱响 故乡 “文章”

860010-1158020400