丁守中声请重新计票 已查封票柜启动验票程序 2018年11月30日

channelId 1 1 2 883ed6e1020741ab820d9005dce84a8c
视频简介

丁守中声请重新计票 已查封票柜启动验票程序

  台湾地区"九合一"选举落幕,国民党台北市长候选人丁守中以微小差距,败给台北市长柯文哲,丁守中声请重新验票,并缴交428万新台币保证金。台北地院29日到台北市选委会查封票柜,预计下周一进行验票。

  台北市长选举落幕,国民党丁守中以3254票的差距败给台北市长柯文哲,差距不到千分之3,丁守中于28日声请验票。29日下午,台北地方法院书记官到台北市选举委员会票库,清点票箱并贴上封条。查封票柜,5位候选人都没有到场,只派律师跟代表前来。

  台北市长柯文哲代表律师 林光彦:声请重新计票是丁先生的权利,那我相信重新计票结果,应该会跟当天(开票)结果是差不多的,(验票律师)至少应该有80到100位,人数还在陆续增加当中。

  丁守中律师 叶庆元:验票又不是打群架,比人多,法官如果需要我们找50位律师,我们就找50位律师,希望我们找100位律师,我们就找100位。

  柯文哲的律师团表示,柯文哲竞选办公室将会有近百位律师协助验票。丁守中的律师则质疑,这次投票过程充满瑕疵。

  丁守中律师 叶庆元:这一次选举时间拖得非常长,有的人等了两三个小时,应该不会有人等三个小时,投市长的时候投废票吧,当然还有人在检举说,去投票的时候,发现票已经被领走了,我想对于选举名册的部分,我们会再做核对。

  台北地方法院预计,出动50组法官验票,验票时间订在12月3日,可能比照2004年选举验票,就地在台北市选举委员会进行。如果没能逆转,丁守中428万新台币的保证金将全数没收。另外,台北市议会也炒得火热,国民党夺下29个席次,离过半数只差三席,目前蓝营正积极与友党结盟,想抢下正副议长宝座。

  【点屏:台湾地区“九合一”选举之后 台湾未来道路如何布局】

  台湾地区"九合一"选举告一段落,选举的硝烟散去,韩柯热度是否会延续,台湾未来道路如何布局?

  香港《中评社》发表社论指出:选前被网民津津乐道的"北柯南韩",在经过24日的投票之后居然成真,这体现出当前台湾政治的三点新思潮和新特点:一是魅力型政治人物的影响力超越传统政党,二是网络与社交媒体在选战中的作用已经不仅仅是宣传工具,而是在宣传、组织、动员、攻防等领域与现实世界高度融合,三是中道务实的"沉默大多数"集体表态,意识形态议题不断降温。 

  台湾《中时电子报》发文提到: 民进党所有的兴趣全部放在斗争,想把国民党搞垮,但事实证明老百姓受不了,老百姓不要民进党斗争,老百姓要过好日子。台湾老百姓已经进阶到2.0版,投票的时候已经很清楚,我要过好日子,这个讯号比什么都强烈。

  在谈到台湾的治理危机,海峡两岸关系研究中心主任仇开明认为,台湾出现了"政治失效",即政治治理出现了严重的危机。他表示:回归民生是政治治理本质的复归。之所以实现这个复归在台湾那么艰难,根本原因是台湾关于发展的逻辑被完全扭曲颠倒了,台湾社会被裹挟了,台湾民众被催眠了。这次结果实际上体现了台湾民众对台湾治理危机的强烈觉醒与严重不满。

  对于当前台湾政局及两岸关系的前瞻,北京联合大学党委书记韩宪洲表示:两岸关系和平发展取得突出成就的八年和民进党当政后两岸关系遭受严重破坏的两年多,从正反两方面告诉了人们:只有坚持"九二共识",反对"台独",两岸关系才会好。两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才会有前途。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 丁守中 重新计票 票柜 验票程序

860010-1158020400