亲历四十年(十三)客栈老板马克的渔村情缘 2018年12月01日

channelId 1 1 2 c2e0b1ccbbb34cabb11edcbdc5bf3bf5
联播
视频简介

亲历四十年(十三)客栈老板马克的渔村情缘

  在厦门曾厝垵有一位来自台北的马克大叔,开着一家民宿却有人称他是金牌调解员。来到厦门16年,他与鹭岛又有何不解情缘?今天就让我们一起走进曾厝垵的马克客栈。 

  人字拖,沙滩裤,再配上一件T恤衫,这就是马克大叔的日常。马克大叔,本名陈清隆,退休前,在一家台湾上市公司当高管。在他看来,生活就是要舒服着来。而"舒服"这两个字,也是他最初选择来厦门的原因。

  台商 马克大叔:当我2003年来厦门的时候,在那之前我去过了23个国家和地区,当时为什么选择厦门,就是因为当时的厦门让我感觉很像当年的新加坡,这是一个很慢活的城市,绿化又做得特别好,那种生活感吸引我就这么留下来。

  来厦门以后,马克大叔只想任性地做自己想做的事。

  台商 马克大叔:每天就是骑车、运动,到海边去冲浪,过着慢生活。

  在度过了"慢活"的6年后,马克也找到了自己的事业。

  台商 马克大叔:当年我在英国的时候曾经看到一个庄园,一直想说在有生之年能不能再圆一下这个梦,刚好厦门在当时提供了一个让我圆梦的机会,在2009年我的一些冲浪朋友,当时这个地方是冲浪学校,他们要换个地方,我就接手现在这个位置,我刚好就运用这个地方来一圆我的庄园梦,当时我装修了蛮多的房间,主要是接待我自己的朋友。

  随着厦门旅游业的发展,曾厝垵从一个小渔村变成每年超过千万人次游客打卡的热门景点,马克的民宿生意也越来越红火,他把客栈当成家来建设,来的每一位客人都是朋友。渐渐地,马克客栈在曾厝垵小有名气。马克开始思考,如何借助自己的平台让更多的人了解厦门。于是在2010年,马克开始招募大学生义工。

  台商 马克大叔:我会去招一些在校的大学生,他们放假的时候,来我们这边一个月,九年来我们已经做过500多位了,通过跟他们的接触,其实我也在他们身上学到了很多,这些实习生来了以后,来的时候是实习生,走的时候就变成我们的家人,所以很多人隔了几年再回来的时候,他们都会说我现在是要回到我厦门的家,我也很乐见于他们回来,就像我自己的小孩一样。

  随着曾厝垵旅游业的发展,越来越多的台胞入驻曾厝垵,工作、生活。而作为较早一批登陆发展的台商,马克又有了新想法。

  台商 马克大叔:当时在2015年,来了一位很年轻的台办(工作人员),我们在聊天的过程中,我跟她提了一些台胞的需求跟反映,他们有面临到一些在生活或生意上的不便,那我们当时跟她提出这个反馈的时候,她也是很热情地去帮我们解决这些问题,当时我们就想说,是不是可以成立一个专门服务台胞,而不是仅仅台商的这样的组织。

  厦门市思明区台办主任 戴丽珠:让台胞找到台胞,让台胞去为我们思明代言,宣传我们的政策,同时去分享他创业成功的一些故事,来激励想来这边创业,或者工作生活的这些台胞,特别是台湾青年,给他们助力,让他们有信心。

  一张桌子,四把椅子,打个招呼,来杯热茶,台胞驿站就在这小院中开张了。马克作为登陆前辈,义务为每一位上门寻求帮助的台胞出谋划策。

  台商 马克大叔:其实我们都知道生活中会遇到的事情,大事情很少,都是小事情,而小事情它可以经过经验交换,就可以取得解决的方案,它是一个可以快速让新来的台胞,能够融入厦门这个地方的一种很好的方法。

  上门求助的台胞越来越多,问题也越来越多样,其中不乏一些纠纷,如果处理不当,还要走司法途径来解决,对当事人来说,费心又费力。马克把这个情况反映给了思明区台办,在2016年5月,思明区政府针对台胞专门成立了调解委员会,马克也被聘为调解员。他和专业的律师义工团队,一起为台胞提供法律援助。

  台商 马克大叔:(思明区)涉台调解委员会,到现在调解了100多件(纠纷),大家都圆满解决。

  有人说,马克是金牌调解员,但马克说,自己就是个普通的民宿老板,只不过和别人相比多了几分幸运。他时常把"感恩"这两个字挂在嘴边,感恩生活,更感恩脚下的这片热土。

  台商 马克大叔:开民宿的这些年来,让我去实现了我自己在生活上的一种梦,在过去想象中的生活,应该是一个慢活,有很多的朋友,生活的过程是很轻松的,没有压力的,我一步步在实现这个梦,也确实在曾厝垵找到了圆梦的地方。

  如今,受马克的影响,他的儿子陈纬也来到了厦门,希望能和父亲一样,在这里闯出一片天地。

  台商 陈纬:我觉得在大陆这边工作的机会很多,这是我想要奋斗的目标的未来环境,在台湾就没有这样的环境,就比较适合生活比较安逸一点,那来到厦门这边,会有更多的机会,充满竞争,每一天都充满竞争力、活力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 客栈老板 马克 渔村情缘

860010-1158020400