亲历四十年(十四):台湾资深旅游业者李奇岳 行走在梦想的路上 2018年12月02日

channelId 1 1 2 71a405c58d1e4243b3408eda571bc1c3
联播
视频简介

亲历四十年(十四):台湾资深旅游业者李奇岳 行走在梦想的路上

  台湾旅行公会总会召集人李奇岳,年少时就憧憬着踏上大陆的土地,梦想着亲眼去看一看课本里所描绘的大陆风光,走遍祖国的山山水水。改革开放以来,两岸旅游交流日益密切,李奇岳的旅游梦不仅得以实现,事业也因此迎来春天。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:从小念书,听到大陆很多的风光,包括万里长城、东北三宝、长江三峡等。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,很多大陆的名山大水,风景地理,以前在念书的时候就有念到。可是第一次去,当然是非常兴奋,可以看到课本里面的东西。

  1998年,25岁的李奇岳从部队退伍,当时探亲的热潮刚过,台湾社会对大陆见闻依然好奇,李奇岳也希望亲眼去看一看课本里魂牵梦绕的"姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船"到底是什么样子。由于家庭条件所限,没有钱到处旅游,李奇岳选择了导游这份职业,希望可以一边工作一边旅游。李奇岳说,他人生中的第一个旅行团,就是到大陆的东北转悠了20多天,回想起20年前的第一次大陆见闻,李奇岳至今记忆犹新。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:我第一次到东北的时候,我买的第一个纪念品,是这个,敬祝毛主席万寿无疆,我看到它的时候好兴奋,赶快买下来。另外旁边又买了这本(毛主席语录),我还记得这本语录买的是5元人民币。

  东北之行,李奇岳遇到了一位沈阳姑娘,两人互生好感,差点儿成就一段姻缘,但最后却败给了距离。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:后来没有成功的原因,是因为隔太远了,而且当时不像现在有微信、QQ,那时候靠发邮件打越洋电话,越洋电话特别贵,打到大陆去都不能讲太久,我记得那时候一个月电话费,新台币都要将近上万元,那很可怕。因为隔太远的关系,后来就慢慢淡了。

  李奇岳说,他是澎湖人,从小在渔村长大,对水、对船,一直很亲近,20年来,走遍大陆的山山水水,他最喜欢也最怀念的景点,是长江三峡。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:坐船游三峡,是我非常喜欢的行程。看到整个三峡大坝盖成,觉得非常非常震撼。

  改革开放带动大陆经济腾飞,位于江苏省江阴市华士镇的华西村,被誉为"天下第一村",李奇岳说,看到华西村的第一眼,他就"傻眼"了。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:套一句大家常讲的话,特别"牛"。可以看到一个小小的村庄,因为改革开放的脚步,慢慢地一直往富强的方向走,包括物业旅行商贸,还有很多项目都非常成功,达到很厉害的指标,所以说华西村带给我很大的震撼,包括家家户户都是住洋房开好车,家家户户的生活都过得非常好。

  2003年,李奇岳创办了自己的旅行社,初期公司只有4名员工, 2008年,两岸迎来"大三通"时代,台当局开放大陆居民赴台团队游,陆客强烈的旅游需求、强劲的消费实力,使得李奇岳的公司业务不断扩大,涉及领域也越来越多元,包括旅行社、观光巴士、民宿、餐饮等,公司规模不断壮大,员工人数发展到100多人。李奇岳说,两岸民众因为观光加深了解,也盘活了台湾的经济发展,夜市因为陆客而繁荣,甚至有越来越多的大陆游客赴台湾接受医疗美容、健康检查。但2016年蔡英文当局上台后,为两岸关系增加了很多不和谐的音符,导致大陆游客赴台意愿骤减,据李奇岳估算,陆客减少让台湾观光业一年损失至少四五百亿元新台币。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:(我自己的)公司的营收都会有一些影响,大概少了三成。旅行社后面带来的一连串的,包括旅馆游览车、餐厅、风景区、小卖店,整个的消费受影响的族群是很大的,上百万人的家庭。

  李奇岳表示,台湾已经过了经济快速发展期,而大陆已成为世界第二大经济体,两岸同胞是血溶于水的亲情关系,台湾应该好好把握住大陆市场,这是台湾要走的、最好的路。

  台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:随着大陆的改革开放经济成长,有很多人享受到这一段的发展红利,所以说台湾和大陆有着紧密的经贸合作,随着大陆的成长,台湾其实也是跟着水涨船高,这是非常重要的改革开放带给台湾的意义。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 亲历四十年 台湾 资深 旅游业者 李奇岳

860010-1158020400