选后检讨贴近民意? 蔡英文称指教可以“大声点” 2018年12月02日

channelId 1 1 2 5be71fe15efe44429b32ec0defad30e9
联播
视频简介

选后检讨贴近民意? 蔡英文称指教可以“大声点”

  民进党在台湾地区"九合一"选举中惨败,在党内掀起一波检讨声浪。连日来,台湾地区领导人蔡英文走入基层开展检讨活动,声称要更贴近民意,另一方面,台湾行政管理机构1日确定批准三名行政团队成员的请辞,此举也意味着,民进党当局行政团队改组已正式启动。

  据台湾媒体报道,蔡英文日前南下高雄、台中等地,展开一系列基层检讨行程,包括与败选的民进党籍候选人及团队进行座谈。在座谈中,有党内人士对蔡英文表示,民进党当局没有慎重对待岛内社会底层的不满,才导致了民进党选战的溃败。而对于自己上任以来,几乎如影随形的各种抗议声浪,蔡英文竟然要求,声音可以更大一点。

  台湾地区领导人 蔡英文:在给我们指教的时候,可以更直接更大声一点,让我们可以更清楚。

  而在台行政管理机构方面,负责人赖清德1日也邀请全数团队成员,一起举行选举结果检讨会。其中,台环保部门负责人李应元、台农业部门负责人林聪贤、台交通部门负责人吴宏谋三人的请辞已获批准。

  台湾行政管理机构发言人 谷辣斯:其实在开票结果出炉当天,就已经向(赖清德)请辞,(赖清德)在一周的充分思索,以及讨论之后,在刚刚会后,也决定予与请辞。

  不过,蓝营方面指出,民进党当局的这波检讨还远远不够。

  国民党民代 柯志恩:我这边要直指,最重要的就是教育部门,管中闵从1月5日被选上台大校长,到现在12月了,这过程当中只要说到这件事,民进党的民调直直落,管中闵事件绝对排在前三。

  国民党民代  林奕华:我们的经济部门(负责人),这次整个的"公投案",代表对于蔡英文当局,在能源政策上面整体的推翻,还有包括我们的卫福部门,在面对台北医院13条人命的时候,其实那个时候早就应该下台了。

  此外,蓝营民代还点名台湾选务机构、所谓"党产会"等部门,也要换人做看看。台湾媒体报道称,不排除后续还会有相关部门负责人下台,台行政管理机构可能将于明年一月完成改组。

  【点屏】蔡当局检讨改组 各方看法

  "九合一"选举结束后,蔡英文声称要更贴近民意,同时启动团队改组。评论质疑,蔡当局并没有全面改组执政团队,如何回应岛内广大民意。

  民进党在本次县市长选举中输得一败涂地,党内还在咎责找替罪羔羊。

  (1)台湾《中国时报》指出,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个民进党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。如果仍一意孤行,继续与民意对撞,恐怕届时神仙也难救。此次"九合一"选举,民众的选票是对执政当局所做的一次全面反弹。

  (2)台湾《大华网路报》发表专栏文章说,蔡英文在辞职声明中,除了表示"努力不够,让所有和我们一起打拼的支持者失望,在此表达我们非常诚挚的歉意"外,竟强调,过去将近三年来,台湾"正走在正确的方向上",显然不认为败选肇因于民进党当局的执政失能。

  (3)国民党党团书记长曾铭宗建议,民进党寻找相关部门负责人,应用人唯才,以专业为考虑,不要用颜色、不要用意识型态挑选相关的执政团队。他也呼吁民进党当局不要再拼政治,希望民进党能够全面拼经济,彻底解决缺水、缺电、缺人、缺工、缺地等"五缺"问题。

  (4)台湾《中时电子报》也发表评论文章说, 民进党执政不过2年半就在"九合一"选举遭到崩盘式的溃败,悲哀的是这只是"序幕",台湾人民至少在未来1年半很可能继续生活在闹剧或悲剧之中,直到一个真正尊重、体现民意的地区领导人及台当局出现。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 选后 检讨 贴近民意 蔡英文

860010-1158020400